IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.31の遅い昼食 明太とろろ冷やしそば

2023年08月31日 16時43分15秒 | 料理



TVバラエティ番組『家事ヤロウ!』で明太子の新しいレシピをいくつか紹介していたので、
早速試してみました。『かねふく』の明太子は2倍ぐらいの値段だったので、
安い「切れ子」のものを購入(378円+税)。







さて、『家事ヤロウ!』で紹介されていたうちの一つが「明太子xとろろ」。
番組では明太とろろ鍋とか明太とろろうどん、明太とろろ海鮮丼などが紹介されていましたが、
今回は家の在庫から田舎そばを茹でることにしました。
パッケージの指定通り、3分茹でて2分放置、その後水洗い。
器に盛り、そうめんつゆをかけました。

メインの明太とろろは長芋をすりおろし、明太子は包丁で縦半分に切り、皮と卵を分離。
2つを混ぜてそばにトッピング。さらに彩りとしてネギ代わりに生パセリを散らして完成。

食べてみたら、思ったよりも明太子がマイルドで、ある意味ちょっと拍子抜け。
味は特別美味しくもないものの不味くもないといったところですが、
食べ終わったころに明太子の辛さがこみ上げてきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする