IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.28のちょっとリッチなランチ 鈴鹿市磯山『キャンディ パフューム』のランチ

2023年08月28日 18時01分32秒 | 外食



今日は久しぶりに地元でランチの店の新規開拓。
国道23号線の鈴鹿市から津市へ出るすぐ手前にできた『キャンディ パフューム』。
以前訪れた『紅梅寿司』の隣にあるイタリアンのお店です。
以前から行きたいと思っていて『食べログ』で下調べをして、今日ようやく実行。









14時ごろに訪れたら客は誰もおらず、貸切状態(笑)。
店内はこんな感じ。店の奥にはソファのテーブル、手前はテーブル席5つ、カウンター2席。







ランチは「ランチピザセット」と「本日のパスタランチ」から選びます。

ワタシはタンパク質を摂りたかったので「ハンバーグ&パスタ 1/2セット(サラダ・ドリンク付き)」(1,400円)
を選んだのですが、一方で「前菜盛」も食べたかった。「前菜盛」がつくのはパスタのみのセットしかないのですが、
店主に「「ハンバーグ&パスタ 1/2セット」のサラダを前菜盛に替えられますか?」と尋ねたら、
しばらく考えて「プラス100円でよろしいですか?」と言うので「はい、お願いします」と返答。
自分の計算では「プラス200円だろう」と思っていたので意外に思っていましたが、
しばらくして「すみません、プラス200円でした。よろしいですか?」と価格修正(笑)。もちろんOK。





テーブル上のカトラリー。
ナイフ・フォークは普通のものでしたが、お箸がカラフルで素敵!
気に入ったので今日はお箸でいただくことに。





「前菜盛」(3種)。
左から、シーフードマリネ、野菜のピクルス、合鴨カルパッチョ。
正直なところ、どれも絶品! 「前菜盛」に替えてもらって大正解でした。





メインの「ハンバーグ&パスタ 1/2セット」。
「前菜盛」を食べ終わってから、メインが出てくるまで少し時間がかかりました。
『食べログ』情報では「店主ひとりがワンオペで切り盛りしているので、
少し時間がかかるかも」とありましたが、その通りでした(笑)。
12〜13時のピーク時間とかは大丈夫なのか、ちょっと心配。

さて、まずパスタは「茄子とベーコンのトマトソースパスタ」。
麺はカペリーニほどではないものの細麺でちょっと意外。なかなか美味。

ハンバーグは濃厚なデミグラスソース。
作り置きしたものをレンチンしたのか、中の一部が熱くなかった(笑)。
それはさておき、ハンバーグもパスタも濃厚なので、組み合わせがちょっとイマイチ。
単品ではそれぞれ悪くないのですが、パスタをサッパリ系のものにしたほうがいいのではないかと思いました。





「ドリンク」はジンジャーエールをチョイス。
久しぶりにジンジャーエールを飲みましたが、かなりスパイシー。
料理がコッテリ系だったのでいい口直しになりました。



こんな感じで、今日のチョイスでの評価は「まぁまぁ」。
ピザやパスタに特別珍しいものがあるわけではないのですが、
前菜が絶品だったので、他の前菜も味わってみたいところです。
(夜のメニューでは9種類ありました)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.08.27の夕食 生メカジキのサルサソース&マスタードソース

2023年08月28日 01時35分22秒 | 料理



よく行くスーパーで生メカジキの切り落としが安かったので購入。
1cm厚の豚ロース肉のような、いい部分の2枚のパックは
約2倍のお値段だったので、なかなかお値打ち。
一部硬めの部位もあったものの、お腹に収まれば高い部分のパックものと同じ(笑)。







さて、メカジキと言えば、刺身のままわさび醤油でいただくか、
ムニエルにしていただくあたりがまず思い浮かびますが、
いつもそれらばかりでは面白くないので、今回は生食で
ソースに凝ってみることにしました。

1つはサルサソースでもう1つはマスタードソース。

サルサソースはトマト、ピーマン、タマネギのみじん切りに
すりおろしニンニク、ハラペーニョ代わりのワサビ、レモン汁、
クレイジーソルト、ヒマラヤ岩塩、粗挽き黒胡椒を混ぜたもの。

マスタードソースはチューブのマスタードにオリーブオイル、
ヒマラヤの岩塩、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜたもの。
(写真では分かりづらいですが、メカジキ中央に垂らしています)

マスタードソースはソースだけ舐めてみたらなかなか美味しかったのですが、
メカジキと合わせるといまいちピンと来ない感じでした。

一方、サルサソースは過去 自分が作ったことのないソースなので新鮮な感じ。
火を一切入れていないので、スパイシーで爽やかな感じ。
生メカジキとの相性もなかなかグッドでした!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする