IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.10の夕食 液体塩こうじ漬け豚肉と野菜の炒め物

2023年08月10日 23時59分51秒 | 料理





今日の夕食は冷蔵庫の食材を減らすべく、豚肉と野菜の炒め物。
豚肉は液体塩こうじに漬け混んだバラブロック肉。
今回は青椒肉絲風に細切りにしてみました。
野菜はニンジン、空芯菜、長芋。

少し油を敷いたフライパンで炒め、
米酢、ナンプラー、オイスターソースで味付け。

食べてみたら米酢の分量が多すぎてイマイチ(笑)。
まぁ、食えないわけではなかったですが。
液体塩こうじ漬けの豚肉は独特の甘みが引き立っていて美味でした。



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2023.08.09の夜食 『伝説の家政婦 志麻さん』のレシピのアレンジで「ツナ缶とトマトのもずく和え」

2023年08月10日 00時09分57秒 | 料理





日本テレビ系『沸騰ワード10』で7月21日放送分のなかで紹介されていた
『伝説の家政婦 志麻さん』の「ホタテとトマトのもずく和え」を
以前そっくり真似て作ってみましたが、今回はそのアレンジ。

高価なホタテではなく、安いツナ缶(正確にはカツオの水煮缶)を使用。
他には小さめのトマト2個ともずく(黒酢)を前日ニトリで購入した器に盛り、
さらにナンプラーを加えてかき混ぜた後、レンチン3分。
パクチーを乗せ、ラー油を回しかけて完成。

食べてみたら、ラー油を前回よりも少なくしたつもりでしたが、
それでもワタシには辛すぎ。すぐに顔から汗が吹き出てきました。
とはいえ、カツオの水煮はなかなかいいチョイスで、
前回のホタテの代用としてグーでした。タンパク質も11.5g摂れるし。
ちなみに使用したカツオの水煮ですが、食塩無添加・カロリー1/4を謳っているからか
そのまま食べるとクソ不味くてどうしようと思っていましたが、
なかなかいいレシピに出会うことができました(笑)。

パクチーやナンプラーも含め、エスニックな一皿となり、そこそこ美味でした。



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