IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.19-22の朝食 『CAFE de CLIE』で似たような朝食4回

2023年08月22日 23時30分33秒 | 外食

今回の札幌出張ではホテル予約が遅れてしまい、
いつもの『東横イン』の予約ができなかったので、
仕方なく『JR INN 札幌北2条』を予約。
ホテル自体は非常に好ましく思いました。

部屋はそこそこ広くて、何よりも細長いテーブルが大きく、
パソコン処理をするのに余裕。これは重要。

また、部屋にはシャワールームがあるけれどバスタブは無し。
その代わり大浴場があって、開放感が味わえ、滞在中何度も利用。
(ただ、湯の温度が高くてあまりリラックスできなかった)

また、大浴場の隣にはラウンジがあり、コーヒー飲み放題。
新聞・観光ガイド・コミックなどがあって『キングダム』16巻まで通読。







さて、前置きが長くなりましたが、ホテルの朝食。
ホテル1階には『CAFE de CLIE』が入っていて、
ホテル宿泊者は2つのセットのどちらかを選べるのですが・・・。





AもBも具材が似通っており、ほとんど同じようなもの。
企業的には素材が共通で無駄がないのでしょうが、
もう少し選ぶ楽しさが欲しいところ。
ドリンクはコーヒー(ブレンド・アメリカン・アイスコーヒー)・
紅茶など選べますが、フレッシュジュースがオレンジ一択なのも残念。
それぞれ食べると美味しいものの、ワタシのような連泊者には・・・。
18日はあえて朝食抜きにしましたが、それ以降はB・A・B・Aで注文。
あと、さほど混雑していなくても5分以上待たされるのも、
朝いそがしい身としては困りもの。

19日


20日


21日


22日




いつも利用する『東横イン』はバイキング方式で高価な食材はないものの、
おかずの種類もそれなりに豊富で自分好みのものを選ぶ楽しさがあり、好き。


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2023.08.21のちょっとリッチなディナー 札幌『FISHMANS SAPPORO』ふたたび!

2023年08月22日 03時06分14秒 | 外食



3日前に行った『FISHMANS SAPPORO』に ふたたびです。
昨日22:03に訪れたところ、22時でラストオーダーということで断られたので、
今日は21:50に入店。あとで聞いたら、日曜日は23時閉店で、
今日(月曜日)は24時閉店だそうで。





さて、店に入る前から決めていたメニューから、スパークリングワインは
『リステル フルール・ド・フランス ロゼ』(720円)。
お通しは『和風キャロットラペ』(440円)。3日前と同じでした。





「自家製ラム肉のたたき」(1,090円)。
これはなかなか当たりメニューでした。美味!





「炙り生ウニと道産パスタのクリーム」(1,640円)。
濃厚なクリームソースが美味なフェットチーネ。これも当たり。
ただ、炙り生ウニの味は濃厚なクリームソースに埋没している感じ。

本当はこれで店を出る予定でしたが・・・、





明日は口臭を気にしなくていい日だと思い出して
注文したのが「ツブのエスカルゴバター焼き」(890円)。
正直なところ、これはオーダーして失敗。
不味くはないのですが、ツブの身が硬めで噛むのに一苦労。
咀嚼の訓練にいいと言えばいいですが(笑)。
ワタシだったら、隠し包丁を入れるか、事前に柔らかく煮るでしょう。

一番人気の「牡蠣と岩海苔のアヒージョ」(870円)にすれば良かったかも。



そんなワケで、トータル4,760円になってしまいました!




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