IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.17のちょっとリッチなディナー 札幌『FISHERMANS SAPPORO』

2023年08月17日 21時48分37秒 | 料理



札幌 最初の夜は自分の足で見つけた店で。リスキーかもしれませんが、
それもまた思い出になるのでは? 今回はホテルから歩いてすぐのところの
海鮮居酒屋の看板を目指して歩いたのですが、同じビルの「牡蠣推しのイタリアン」に
興味を惹かれて入ったところ、大当たりでした!
お店の名前は『FISHERMANS SAPPORO』。
早い時間(18時前)に入ったのですが、カウンターだけ空いていて、
ほかのテーブルは予約でいっぱいのようでした。

【追記】
『FISHMANS SAPPORO』でした。
http://wondercrew.jp/fishmans/







店内はなかなかいい雰囲気。





まずはスパークリングワインとお通し。
スパークリングワインは『マルティーニ ブリュット』(550円)。
ドライでさっぱりした味でした。
お通しは『和風キャロットラペ』(440円)。
ニンジンにツナとごまドレッシングで和えた感じ。
美味しかったですが、ちょっと不思議な味でした。





最初のスパークリングワインは早々に無くなったので(笑)、
次は『リステル フルール・ド・フランス ロゼ』(720円)。
名前の通り、ロゼ色のスパークリングワインです。
やや甘め。飲みやすく、好みの味でした。





『シャルキュトリー 3種盛り合わせ』(1,200円)。
「シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称。
chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。 ハム、ソーセージ、
パテ、テリーヌなどの総称で、その多くは豚肉を原料とし、
鴨やジビエなどを使うこともあります。」だそうです。

左上がスパイシーなハム、右がレバーっぽいテリーヌ、
下がレバーペーストとバゲット。
特に気に入ったのがレバーっぽいテリーヌ。
たぶん胡椒が加えられていてややスパイシーなのですが、
白い具材(何なのか不明。ラード?)が独特の食感と味で美味。





『サーモンのレアフライ 柴漬けのタルタルソース』(1,200円)。
こちらも素晴らしい味と食感の一品。
お箸ですっと切れる柔らかさ。脂の多い部位だとおもいますが、
柴漬けのタルタルソースが上手く調和しています。絶品!





『ヴァル・ドッカ プロセッコ ブルー』(770円)。
白のスパークリングワイン。最初に飲んだのよりお高いですが、
違いがわかりませんでした(笑)。





『本日の創作焼き(牡蠣)3種盛りセット』(1,420円)。
本当は『本日の生牡蠣3種 食べ比べセット』(1,200円)を食べたかったのですが、
万が一、当たると翌日の仕事に差し支えるので控えました。

左から「ウニグラタン」「香草バター」「燻製チーズ」。
ワタシ的には「ウニグラタン」が一番美味に感じられました。



本当はもう1品、お腹に収めることができたかもしれませんが、
腹八分目で切り上げました。本当は金銭面でブレーキをかけたのですが(笑)。
トータル6,300円。ビール飲み放題とかにすれば1,000円ほど安くなったかも。

ただ、正直なところ、もう一度すぐに訪れたいと思ったお店。
明日が仕事なので生牡蠣やニンニク料理を避けたので、
そのあたりのメニューを食べてみたいし、
他にもいろいろ面白そうなメニューがたくさんありました。


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2023.08.17 今日から札幌出張です。 

2023年08月17日 20時52分30秒 | 旅行/行楽

今日から高校総体のバドミントン撮影のために札幌出張です。





以前は空港の自動チェックイン機であれこれ操作していたけれど、
いつの間にかANAアプリというものが開発されていて、
これを使うとチェックインがものすごく簡単になっていてビックリ。
24時間前からチェックインできるそうな。





チェックイン自体は簡単に済んだものの、手荷物を預けるのには長蛇の列。
しかも手荷物預けの受付の後に預ける手荷物の検査への動線がみょうちくりん。
今後の改善に期待したいものですが、20分ほどかかって完了。早めに来ていて良かった。





いつも中部国際空港からの便は小さなプロペラ機で、バスで移動するのが常でしたが、
今回はお盆時期だからか普通のジェット機でボーディングブリッジから搭乗。





エコノミー席の通路側だったため、搭乗の順番は一番最後。
それでも機内の通路でそこそこ待たされましたが。





朝から何も食べていなかったので、空港に到着して食べられるところを探索。
ところがどこのお店も満席で、特にラーメン横丁はどの店も列になっていました。
で、結局フードコートの『松尾ジンギスカン』という店のジンギスカン丼をいただくことに。
フードコートもほぼ席は埋まっていて、席を離れる客がいるとすぐ別の客が座る感じ。
まるでスキーブームの時のゲレンデレストランのようでした(笑)。







お腹は空いていたのだけれど、多分ガッツリ食べられないだろうとチョイスしたのが
「特ラム丼(小)」(1,130円)。(大)・(中)もありましたが。
ラム肉の下にはもやしがたっぷり隠されています。
食べてみたら、味はまぁまぁ。こんなものかなぁという感じ。
ま、北海道名物を食べたということで(笑)。



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