半額で売られていた牛スジ肉を電気圧力鍋に放り込んで煮込み料理。
牛スジ肉は液体塩こうじに2日ほど漬け込んでおきました。
液体塩こうじに漬け込んでおくと、独特の味が加わると共に
腐敗が防げるような気がします(個人の感想)。
なので、消費期限が近い肉類は液体塩こうじ漬けに(笑)。
さて、2食分の見込みで作り始めましたが、まずは肉じゃが。
具材はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ。
・・・で、牛スジ肉を15分、電気圧力鍋で煮込んだ後、
野菜を追加して5分加熱・・・したつもりがジャガイモの入れ忘れ。
煮込んだ具材を一旦皿に全部取り出してジャガイモを5分煮込み、
他の具材と混ぜ合わせるハメに。結構めんどうでした。
味付けは昆布だし(顆粒)とかつおだし(顆粒)のみ。
みりんとか醤油はあえて加えませんでした。
仕上げにパクチーをトッピングして彩りに。
食べてみたら、優しい薄味で悪くない感じでしたが、
もう一息ということで塩胡椒や透明醤油を少し加えてみましたが
あまり変わらない感じでした。
結論としては、薄味の和風ポトフという感じで、まぁまぁの出来。
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