IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.16の夕食 エッグプラントと牛ひき肉のモロヘイヤ緑色 麻婆茄子

2023年08月16日 21時57分58秒 | 料理



エッグプラントって何ですのん? ハイ、茄子(なす)のことです。
茄子の英語名として知っていましたが、紺色の見慣れた茄子から
エッグプラントと言われてもピンときませんが、この白茄子を見れば納得です。
ワタシの行くスーパーではほとんど見かけませんが、
たまたま見つけたので買ってみました。







で、その白茄子を使って作ったのが麻婆茄子。
しかもベースの餡というかタレというかはモロヘイヤと牛乳をミキサーにかけたもの。
ひき肉は豚ではなく牛肉の切り落としを細かく刻んだもの。
モロヘイヤの餡が牛スジ肉の煮込み汁が混じっていたので相性がいいかと。

さて、牛肉のひき肉を油を敷いたフライパンで炒め始め、
次いでモロヘイヤの餡と白茄子を投入。さらにすりおろしの生姜とニンニク。
本当は豆板醤や甜麺醤、花椒なども使いたかったところですが、
なかったので仕上げに一味唐辛子と粉山椒を振りかけて完成。

食べてみたら、ベースの餡はなかなかグー!
市販の『麻婆豆腐の素』を使わなかった割には味がまとまっていました。
牛スジの汁と牛ひき肉のおかげで牛肉風味のちょっと変わった味わい。
ただ、白茄子は火の通りが悪く、中の果肉部分はいい感じだったのですが、
白い皮は硬くてちょっと失敗。なんらかの前処理が必要でした。




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2023.08.16の朝食・昼食 牛しゃぶサラダ

2023年08月16日 18時19分19秒 | 料理





明日から高校総体バドミントン(札幌)の撮影のために6日ほど家を開ける予定。
なので買い込んだ食材を片付けねばなりません。

で、取り急ぎ片付けねばならない牛バラ切り落とし肉と生野菜サラダを片付けることに。
牛バラ切り落とし肉は小鍋で湯通しした後、冷水で冷ましました。
それを生野菜サラダにオン。味付けはシーザーサラダドレッシングと
ベーコンフレーバードビッツ。料理と言えるほどのものではありません。
なお、牛バラ切り落とし肉を湯通ししたお湯はインスタント味噌汁を溶かすのに使いました。

サラダはまぁまぁの味。結構な量だったので食べきれず、半分残して昼食に。
S&B『シーズニング BBQ スモークビーフ』を振りかけて、ちょっと味変。



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