IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月23日の朝食 エゾジカの味噌漬け

2008年01月24日 00時57分59秒 | 料理
昨日の夜に仕込んだ札幌土産のエゾジカもも肉の味噌漬けが今日のメインディッシュです。
味噌・日本酒・みりんを混ぜたものに一晩漬け込んだだけですが、肉は柔らかくなり、独特の味がついて牛肉の味噌漬けと似た味になっていました。バターを敷いたフライパンで両面を焼いただけですが、なかなか美味しかったです。変なくさみも消えていました。
ちなみに鹿肉の上はエビミソです。
味噌汁はブロッコリーの茎を煮込んだ汁を味噌汁にしています。ブロッコリーの茎が甘くてなかなかよろし。
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1月22日の夕食 ボラのバターソテー

2008年01月24日 00時49分21秒 | 料理
私が子供の頃、近くの川でよく魚釣りをしていました。釣れるのは鮒やセイゴ(スズキの小さいヤツ)がよく釣れましたが、30cm級のボラの群れをよく見たものの、全く釣ることができませんでした。なので人生これまで(大げさですが)ボラを一度も食べたことがありませんでした。たまたまスーパーの魚売り場を覗いたら、ボラの切り身が売られていたので、どんな味かと買ってみました。3切れで400円弱。まぁまぁの値段でしょうか。
ボラの味のイメージがつかないので、とりあえずバターソテーにして胡椒をふってみました。付け合わせはブロッコリーのバターソテーとプチトマト。
出来上がりはちょっと生焼け気味でしたが、ボラはスズキに似た味で、なかなか悪くない味でした。
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1月22日の朝食 牛肉/キャベツ/金時人参のパスタ

2008年01月22日 09時40分42秒 | 料理
今日は代休日ということですが、いつもと同じ時間に起きました。
そしてテレビを見ながらゆったりと朝食の準備です。
昨日食べた牛肉とキャベツのオイスター炒めがなかなか美味しかったので、これをパスタに応用。

まずお湯を沸かし、パスタを投入。パスタは日本製粉の『オーマイ 金のパスタ フェットチーネ』http://www.nippn.co.jp/products/home/2/detail173.html。きしめんのような平麺でモチモチ感がある最近マイブームのパスタです。茹で時間は9分に指定されていますが、キッチンタイマーは7分に指定。茹でている間に具材の調理をします。7分経ったところで茹で鍋からパスタをざるにあけて大皿に盛りつけ、サラダオイルを絡めます。そこで具材の調理が完成するまでしばらく置いておきます。このため7分に指定しています。

さて、具材はまず金時人参をごま油で炒めます。人参に火が通りつつある頃合いでザク切りしたキャベツを投入。更に牛バラ肉を投入し、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にします。頃合いを見計らって蓋を取り、湿気を飛ばします。最後にオイスターソースを絡め、パスタに盛りつけて出来上がり。
人参は赤の彩りが欲しかったので足したのですが、焦げ目がついてしまいました。蒸し焼きにするときに一旦取り出しておけば良かったです。

出来上がったパスタはなかなか美味! 簡単でオススメの料理です。肉は牛バラ肉でなく、豚バラ肉でもいいと思います。

ついでに日本製粉がなかなか有用なサイトを作っているのでご参考まで。
食の広場 http://www.nippn.co.jp/hiroba/index.html

日清製粉のサイトでは・・・
こむぎ粉くらぶ http://www.nisshin.com/life/komugiko_club/index.html
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1月21日の夜のおつまみ 青大豆/エビミソ/野沢菜

2008年01月22日 01時00分32秒 | 料理
ロッテリアの絶品チーズバーガーを食べたのに小腹がすいてつまみを食べました。
青大豆、エビミソ、野沢菜。冷蔵庫に入っているものをピックアップしてそのままいただきました。
いずれもビールのつまみに最適です。
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1月21日の夕食 ロッテリア『絶品チーズバーガー』

2008年01月22日 00時58分14秒 | 料理
8時30分からのエアロビクスに出るために仕事帰りに御茶ノ水のロッテリアで「絶品チーズバーガー」http://lotteria.jp/campaign/20071130-2/index.htmlのセットを注文。
「絶品チーズバーガー」はこれまで昼間の限定品だったため、食べることができなかったのですが、今日入ってみると、オススメ商品として普通に注文することができました。
このバーガーは非常にシンプルで、バンズの間には厚めのビーフパテとチーズが挟んであるのみ。ロッテリアの自信作だけあって、主張が感じられました。とはいえ、チーズというよりは胡椒の効いたビーフの味が一番主張されていて、2種類のチーズの味があまり感じられませんでした。もちろん、美味しいのですが、マクドナルドのチーズバーガーは100円だし、360円はそれなりの値段なので、コストパフォーマンスとしてはそれほど良くないかなぁと感じました。また注文するかもしれませんが(笑)。
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1月21日のおべんとう エビミソのせご飯と牛キャベツ炒め

2008年01月21日 12時51分39秒 | 料理
今日もお弁当は朝食と同じです。
プチトマトの在庫がないので、赤の彩がなく残念です。
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1月21日の朝食 エビミソのせご飯と牛キャベツ炒め

2008年01月21日 12時50分19秒 | 料理
さて、今日の朝食ではシカ肉は控え、セール品のオーストラリア産牛バラ肉とキャベツの炒め物オイスターソース味がメインディッシュでございます。
最初に牛肉をフライパンに敷き詰めて焼き始め、後からキャベツを投入したので牛肉がウェルダン状態になってしまいました。キャベツと同時ぐらいで投入すれば、もっと柔らかくいただけたかもしれません。といってもそれなりに美味しかったですよ。

写真中央下の青大豆は昆布塩を振っていただきましたが、これも美味しい。

そして左下のご飯には札幌空港で買ったおみやげのエビミソ! カニ味噌はすし屋のネタでも有名ですが、エビミソは初めて見ました。これは1缶682円で少々お高いのですが、どんなものかと買ってみました(写真左上)。
見た目はウニをすりつぶしたような感じで黄土色ですが、食べてみるとカニ味噌と似た風味。ただカニ味噌の苦味のようなものは感じられませんでした。ちなみに札幌みやげですが、カナダ産オマール海老のミソを使っているようです。

あと、味噌汁は鶏がらスープを暖め、キャベツの芯を細かく刻んで茹で、生味噌タイプのインスタントトン汁を溶きました。キャベツの芯も細かく刻めば美味しいですよ。私はキャベツで捨てることはありません(腐らせない限りは。笑)。
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1月20日の夜食 エゾジカのもも肉ステーキ

2008年01月21日 12時37分06秒 | 料理
札幌出張から戻り、従来どおりジャンクフードと発泡酒で腹を満たして寝ようとしたのですが、小腹がすいたので札幌土産のエゾジカのもも肉をステーキにしていただきました。

エゾジカのもも肉は確か5枚入りパックで1575円だか1785円ぐらいだったと思います。1枚315円か357円ぐらいとうところなので、おみやげ価格としては特別高くもないかな、と。

料理方法をいろいろ思案したのですが、まずはシカ肉の味を確かめるためにフライパンでソテーし、黒胡椒を振るのみにしました。
誰が食べても牛や豚ではないとわかる独特のくさみのような味があり、においがあるわけではありませんが、マニア向けの味かもしれません。正直、ストレートに焼くだけの料理はあまりオススメしません(笑)。

次回は別の方法でシカ肉を楽しんでみようと思います。
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1月20日の朝食 京王プラザホテル札幌のバイキング

2008年01月20日 07時12分53秒 | 料理
昨日、TV番組『SP』を観る寸前にTVつけっぱなしで寝てしまい、気がついたら明け方の4時。そのまま起きて仕事の準備などして、6時半から朝食をいただきました。

また京王プラザホテル1Fのバイキングなのですが、日替わりのおかずがないので昨日とあまり変わらないセレクトになってしまいました。まぁ、けんちん汁を味噌汁に、パンプキンスープをコーンクリームスープに変えたぐらい。
あまり感動がありません(笑)。
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1月19日の夕食 『信玄』のこってり塩ラーメン

2008年01月20日 04時47分47秒 | 料理
『すし屋』のマスターに薦められて行った店が『信玄』。
味噌・塩・醤油といずれのラーメンも出していますが、私はこってり塩ラーメンを注文。650円。あっさり塩味もあり、ラードなどの分量を買えているそう。
味は塩ラーメンというよりもトンコツラーメンといった感じでしたが美味しかったです。麺も卵入りの縮れ麺でスープと馴染んでいました。また、チャーシューもとろけるような感じで美味。オススメです。
ただ、すしを食べた後だったので、ちょっと食べすぎでした。写真でわかるかどうかわかりませんが、どんぶりは結構大きいです。ハーフサイズ(450円)が普通のどんぶりサイズなのですが、そちらにしておけばよかったです。
同僚はコク味噌ラーメンを注文していましたが、こちらも美味しかったとのこと。
オススメのお店です。
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1月19日の夕食 『すし屋』の寿司

2008年01月20日 04時39分12秒 | 料理
今日は『すし屋』という寿司屋で会食です。
刺身盛り合わせから始まり、いろいろなお寿司をいただきました。
左上はきんき(金目鯛)の炙り。
右上はウニのにぎり。
左下はサーモンの炙り。
右下はマス子(左)と塩ホヤ(右)。
これ以外にもいろいろいただきましたが、いずれも美味しかったです。その中でも私的にはきんきの炙りが一番好きでした。
そのほか、私はビール2杯と日本酒2杯をいただきました。『熊ころり』という日本酒は辛口でさっぱり系。美味しかったです。
値段は5,000円では食べられませんが10,000円まではしないといったところでしょうか。食べた内容からすれば妥当なところでしょう。
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1月19日の朝食 京王プラザホテル札幌のバイキング

2008年01月19日 10時30分39秒 | 料理
ちょっとリッチに京王プラザホテルに泊まっています。なにしろ自腹ではないですから(笑)。
ここではポーターさんが荷物を部屋まで持ってきてくれますが、私は普通のビジネスホテルのセルフサービス的なところのほうが好き。貧乏性ですね(笑)。

さて、今朝はバイキングですが、和食ベースでセレクト。
ご飯は白米やおかゆもありましたが、黒米入りご飯をチョイス。これはなかなか美味しかったです。
汁物はメインがけんちん汁ですが、パンプキンスープも少しだけとりました。けんちん汁は味噌が入っておらず、アレッていう感じ。
おかずは北海道産のものを意識してチョイス。鮭、ピリカラ秋刀魚、イカの塩辛、辛子明太子、じゃがバターと、ベーコン、なんとかソーセージ、浅漬け、サラダ。
デザートにオホーツク牛乳、フルーツのせヨーグルト、コーヒー。オホーツク牛乳は濃く甘く美味しかったです。
とはいえ、全体的に味は特筆すべきものではなく、ちょっと残念。まずかったわけではないですが。
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1月18日の夕食 炙屋(あぶりや)で会食

2008年01月19日 10時18分51秒 | 料理
札幌について仕事仲間とすぐにススキノの炙屋に入り、会食となりました。

写真左上はシシャモ。上の大きいほうがオスで、下の小さいのがメス。頭を残して食べたら周りから非難されてしまったので、頭も全ていただきました。

写真右上は刺身盛り合わせ。ボタン海老、ホッキ貝、サーモン、マグロ、ブリといったところ。

写真左下は貝の刺身と焼きガニ。

写真右下はにぎり寿司。一人で全部食べたわけではありません。みんなで分けました。

ほかにもジャガイモのイカの塩辛のせなどおなか一杯いただきました。
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1月18日 札幌出張

2008年01月19日 10時09分26秒 | その他
1月18日から20日まで札幌出張です。
羽田から乗ったANAの飛行機はピカチュウジェット。子持ちの同僚はケータイで撮影し、娘さんに自慢すると言っていました。私にはあまり興味ないことですが、子持ちの方にとって、ピカチュウかそうでないかは重要な問題らしい(笑)。

札幌に着くと東京とは段違いの寒さ。ズボンの下にスキー用スパッツを履いてきて良かったです。
道路はあちこち雪が積もっていて、雪道用シューズを履いてこなかったことをちょっと後悔しました。
靴で雪を踏みしめると、「キュッ、キュッ」と鳴って、スキーに最適な雪質であることを感じました。仕事の出張なのが残念(笑)。
夕方からチラチラと雪が降ってきて、19日朝には積もっていました。
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1月18日の朝食 牛バラ肉と野菜の炒め物

2008年01月18日 12時11分08秒 | 料理
今日は昼から札幌出張です。
お弁当はお休みなので朝食のみ作りました。

炒め物はセールで安かった牛バラ肉。そして腐る寸前の舞茸、青梗菜(チンゲンサイ)です。
まずはフライパンにサラダオイルを敷き、全体になじませます。
続いて牛バラ肉を投入。
牛バラ肉に両面に焼き色がついたところで舞茸、青梗菜も投入。
全体に火が通ったところでオイスターソースを絡めて出来上がり。
まぁ、いつものように至ってシンプルなつくり方です。
味は・・・本当に腐る寸前だったのか? まぁ、今のところおなかは痛くないので大丈夫でしょう(笑)。

青大豆はクレイジーソルトを軽く振っています。
味噌汁はインスタントですが、青大豆の煮汁で溶いているので、コクがあります。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入りコシヒカリ玄米。美味しいです。
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