IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月17日の昼食 マクドナルドのシャカシャカチキン

2008年01月18日 00時38分12秒 | 料理
映画を観た後、遅い昼食です。
チーズたまごダブルマックのバリューセットとシャカシャカチキン。
バーガーよりもシャカシャカチキンの味がどんなものか、興味津々でした。
http://www.mcdonalds.co.jp/shakashaka/
振りかけるフレーバーは3種類あって、ホットチリ、レモンペッパー、チーズなのですが、今回、チーズを選択。
食べてみると、このチキンは合成肉なのでしょうか、脂肪の少ない部位が使われているようです。個人的にはあまり好きではないかな?(笑) チキンフィレサンドは好きなんですけどねぇ。余ったチーズはサラダにかけて、シーザーサラダにしました。
チーズたまごダブルマックのほうはバンズ以外はベーコン、玉子、ビーフパテと全部動物性タンパク質で、あまりバランスがよろしくありませんね。味は胡椒の味がちょっと強すぎる感じがしました。
http://www.mcdonalds.co.jp/sales/new/tamagow/index.html
外が寒かったので、ドリンクはコーンスープにしました。
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映画『earth』★3

2008年01月18日 00時05分00秒 | 映画
今日は代休ということで、昼過ぎに新宿歌舞伎町で映画『earth』を観ました。
http://www.loveearth.com/jp/film/
平日昼間ということで館内はガラガラだったのですが、来ている人は中高年の人ばかり。若い人が全くいないのはどういうこと?

それはともかく、映画の映像は非常に綺麗。自然の風景や野生動物の生態など、よく撮れたなぁという映像がたくさん出てきます。肉食動物が獲物を捕らえるシーンがたくさん出てきますが、捕まえた後、その動物を食べるシーンはカットされており、ちょっとおこちゃま向けの印象も持ちました。
個人的に映像として良かったのは、バショウカジキが小魚を食べる映像。疑似餌にかかってボートの釣り人と格闘するカジキの映像はよく見ますが、カジキが水中で実際に小魚を食べる映像を見るのは初めて。しかもバショウカジキが結構な数で群れていてびっくり。とてつもないスピードで泳いで食べるのかと思いきや、わりとゆっくりしていたのも新鮮な驚きでした。

ところで、最後の「人間の活動による温暖化のためにホッキョクグマが絶滅するから温暖化に歯止めをかけよう」という主旨のメッセージはどうかと思いました。
温暖化で北極の氷が溶けるとホッキョクグマの足場がなくなり、狩りができなくなるため絶滅するというのがその根拠ですが、氷がなくても狩りはできるのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
そもそも温暖化は人間のせいなのでしょうか? 地球はものすごく長い年月の中で氷期と間氷期を繰り返しており、今は間氷期にあると聞いています。とすれば、いずれは氷期に戻るのではないでしょうか?(何千年とかの単位ですけどね) その間、絶滅する種もいれば、新しい種も出てくるかもしれません。人間の乱獲や環境破壊が原因で絶滅したあるいは絶滅しそうな種があるのは事実でしょうが、それとは別に、地球温暖化問題はどこまで本当のことか、私には疑問が一杯です。

映画そのものからははずれますが、カーボンニュートラルとかカーボンオフセットとかそんな言葉がにぎわっていますが、たくさんエネルギーを使っておいて、それをごまかすための机上の空論だと思うのですが、どう思いますか? 温室効果ガスの排出権取引なんて、その最たるものだと思いますが、国家予算(税金)からお金が出て行くとなると、他人事ではなくなってきますね。

映像そのものは非常に綺麗ですが、そのメッセージには色々と考えさせられる映画でした。
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1月17日の朝食 やずや『発芽十六雑穀』入りご飯と佃煮

2008年01月17日 10時17分42秒 | 料理
今朝は代休でのんびり9時過ぎに起床。
ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米ですが、今回はやずやの『発芽十六雑穀』と『梅ちりめん』の残り物のごまを入れて炊きました。
おかずは佃煮3品と野沢菜にプチトマト。
味噌汁はレトルトの豚汁ですが、鶏ガラスープで溶きました。ダシガラ昆布も入っています。
おかずが地味なので大皿に盛りつけてみました。

最近、雑穀はスーパーでもたくさんの種類が売られていますが、やずやの『発芽十六雑穀』は16種類のうち12種類を発芽させているところがポイント。発芽させることでギャバ(γ-アミノ酪酸)やうまみ成分アラニンが増え、また雑穀特有のクセがなくなるとのこと。ま、実際に食べてみると美味しいデス。
私はいつも玄米を食べているので微量栄養素はそれなりに摂れていると思いますが、普通の白米では糖質以外の栄養素(ぬか部分)がほとんど捨てられているので、『発芽十六雑穀』を白米に混ぜるのはオススメだと思います。
この『発芽十六雑穀』を試してみたい方はこちらへどうぞ。無料サンプルもらえますよ。
http://www.yazuya.com/kk/tearoom/apply.html

今回はやずや『発芽十六雑穀』を思いっきりPRさせていただきました(笑)。
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1月16日のお弁当 鶏もも肉とキャベツの炒め物

2008年01月17日 00時05分44秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ具材を使っています。わざわざ2種類作るのは面倒ですからね。
というわけで、メインは鶏もも肉とキャベツの炒め物。ハインツのBBQソースで味付けをしました。
冷めたキャベツを食べると冷めたお好み焼きを食べているような気分になりました。

私はキャベツを買うと、芯の部分は包丁で切り取って味噌汁やスープのダシを取ります。あるいは細かく刻んで味噌汁やスープの具にします。茎の部分は削ぎ切りして葉の薄い部分と一緒に炒めたりします。なので腐らせない限り捨てることがありません。

青大豆は腐敗防止のため一応煮立たせています。昆布塩を振って味付けしています。
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1月16日の朝食 朝からパスタ!

2008年01月16日 23時58分50秒 | 料理
今日はご飯を炊き忘れてしまい、冷凍庫に残っているのは1食分。これはお弁当用に使うとして、家を出るまで割合余裕があったので、今日は朝からパスタを作ることにしました!

パスタはまずお湯を沸かして更にそこから麺を茹でなければならないので、それなりに時間がかかるので、朝食でパスタを茹でることはあまりありません。
さて、今日は日清製粉の『金のパスタ フェットチーネ』。ほうれん草は練り込まれていませんが、薄い黄色が鮮やかです。
具材は鶏もも肉の薄切りとキャベツ。味付けはハインツのBBQソース。これはワゴンセールで安売りをしていたものを買ってみました。
トッピングにプチトマト。
なかなか美味しくできました。
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1月15日のお弁当 タラのバターソテー、青大豆、その他お惣菜

2008年01月15日 12時31分17秒 | 料理
今日のお昼は朝食と微妙に違います。
といってもタラのバターソテーと青大豆は同じで、野沢菜の代わりに西友で買ったお惣菜3品を詰めました。このお惣菜の期限は先週末で切れているのですが、においに変化もないので大丈夫だろうと詰めました(笑)。まぁ、これで死ぬことはないでしょう。
タラのバターソテーの下には黒米入りの新潟産コシヒカリ玄米ごはんが隠れいています。
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1月15日の朝食 タラのバターソテー、青大豆、野沢菜

2008年01月15日 12時23分33秒 | 料理
今朝も昨日に引き続きタラのバターソテーを作りました。
はじめに片栗粉を全体にまぶしているので、フライパンで焼いたときに身が崩れず、中がプリプリでイイ感じです。
青大豆は昨日の晩に茹でました。ほんの気持ち硬めでこれまたイイ感じに仕上がりました。
わさび味の野沢菜は買ったそのままですが、もちろん美味しいです。
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1月14日の昼食 タラと舞茸のバター炒めパスタ

2008年01月14日 23時09分56秒 | 料理
遅い午後にパスタを作ってみました。
パスタはほうれん草のフェットチーネと普通のフェットチーネを入れているので、本当は黄色いのと緑色が混じっているのですが、写真では分からないかもしれません(笑)。
上に乗せる具材の調理にかかる時間の判断を間違えて、パスタの茹で時間が少し長くなってしまいましたが、意外を麺の伸びは大丈夫でした。エキストラバージンオリーブオイルとアンチョビーソースを麺に絡めています。
上の具材の1つはタラのアラ。大きめのものはそのまま片栗粉をまぶし、バターでソテーしました。小さく切ったのもあるのですが、こちらも片栗粉をまぶしています。大きい方が焼き上がって取り出した後、フライパンで舞茸と一緒に炒めました。バターを足さなかったので小さい方はちょっと味が足りませんでした。でも大きい方は表面はカリカリで中はプリプリしていてvery good!
彩りにプチトマトを4つに切って飾ってみました。
昼間のお酒はサントリーのドラフトワン スパークリングアロマ(期間限定品)。これはスパークリングワインのような発泡酒です。私的にはいまイチオシです。
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1月14日の朝食 雑炊の佃煮のせ

2008年01月14日 22時50分48秒 | 料理
プチ断食は47時間で終了。本当は今日の朝まで食べないつもりでしたが、昨日の夕方6時過ぎから無性に食欲が沸き、何とか我慢を続けたものの、11時に我慢の限界。いただき物のバウムクーヘン風洋菓子をいただいてしまいました。ここを我慢できると何かが悟れるのでしょうか? 最後に挫折してしまって残念です。
とはいえ、スポーツクラブに行ったり、普通の休日を過ごすことができ、1日の断食なら平気な感じですね。むしろ平日に仕事をしながら断食する方ができそうな気がしました。

さて、今日の朝食は黒米入りコシヒカリ玄米を鶏ガラスープで煮込んだ雑炊に佃煮を乗せてみました。いちおう、人の顔です(笑)。鼻は野沢菜です。
正直、鶏ガラスープだけでは味が足りず、醤油を少し足したかったかな? まぁ、佃煮の味が濃いので、それなりに食べられましたが。
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1月13日 映画『銀色のシーズン』★3.5

2008年01月13日 23時49分01秒 | 映画
久しぶりに映画を見ました。やはり私的にスキー映画は外せないでしょう。
そんなわけで、新宿歌舞伎町のコマ東宝に行ったところ、親子連れで大行列!
なんで? 子供もこの映画好きなの? と思ったら、別劇場の『クレヨンしんちゃん』でした(笑)。
『銀色のシーズン』の方はぜんぜん混んでいなくて、3連休に初日を合わせたのは失敗だったのでは?
まぁでもスキーシーズンの前には公開しないといけないし、かといって1月5日公開では
新年早々でなかなか見に来ないかもしれないしで、仕方のないところかな?

さて、映画の内容ですが、肩肘張らずに素直に楽しめばいい映画ですね。
「よい子はまねしちゃいけません」的な滑りがたくさん出てきますが、最初の方に撮影に苦労したであろうシーンがさらっと出てしまったのはもったいなかったかな?
なかなか楽しい映画でした。
オフィシャルサイトはココ。
http://www.g-season.jp/
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1月13日の朝食 プチ断食『野菜生活100 紫の野菜』

2008年01月13日 09時35分09秒 | 料理
プチ断食に突入した昨日、結局口に入れたのは『野菜生活100 黄の野菜』をコップに4杯と水と塩。
摂取カロリーは360kcal。本当はこれを0kcalにすべきなのでしょうか?

さて、今日は朝の1杯として『野菜生活100 紫の野菜』。
こちらは
エネルギー90kcal
タンパク質0.8g
脂質0g
糖質21.3g
食物繊維0.8g
ナトリウム39mg
カリウム370mg
カルシウム21mg
ショ糖3.6g

『野菜生活100 黄の野菜』とそんなに栄養成分は変わりません。
特筆すべきはアントシアニンが6.4-45.4mg含まれているとのことです。
私的には『黄の野菜』よりも甘みが抑えられていてこちらの方が好み。

予定としては今日1日、プチ断食して、明日は少量のご飯で徐々に元に戻す予定ですが、
激食いしそうでちょっと心配(笑)。

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1月12日の昼食 プチ断食『野菜生活100 黄の野菜』

2008年01月12日 16時45分50秒 | 料理
昨晩ジャンクフードと発泡酒でお腹を満たした後、風呂に入るとき愕然。下っ腹がかなりポッコリと出てきている。
急遽、3連休は「断食」することに。
昨晩は台湾旅行で買った体内の毒を出すという得体の知れない丸薬を6粒飲んで寝たところ、朝4時に目覚めていきなり下痢。
効果覿面(てきめん)で食べたもの全部が出た(笑、きたない話でスミマセン)。
今朝は水以外は何も飲まず、スポーツクラブでエアロビクス。
帰ってきてから2杯飲んだのがこれ。
コップ一杯あたり
エネルギー90kcal
タンパク質0.8g
糖質21.3g
食物繊維0.8g
ナトリウム22-91mg
カルシウム20mg
カリウム370mg
ビタミンC80-320mg
ショ糖4.3g
エネルギーは減らしても栄養素は少しだけ摂りたかったので飲みました。

プチ断食の目標は3日間。
今のところ空腹感はあるものの何とかなりそう。
内蔵脂肪はエネルギーに変わってくれるかな?
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1月11日のお弁当 佃煮、野沢菜、スーパーのお惣菜

2008年01月11日 13時02分49秒 | 料理
お昼も朝食と同じ内容です。佃煮の味が濃いのでご飯が進みます。
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1月11日の朝食 佃煮、野沢菜、スーパーのお惣菜

2008年01月11日 13時01分37秒 | 料理
今日は目覚まし時計で起きたと思ったら二度寝してしまい、50分ほど遅い起床となってしまいました。
本当は鶏肉を解凍して炒め物を作ろうと思ったのですが、それをやるとどう考えても遅刻してしまうのであきらめました。
ということで冷蔵庫にあるものをそのまま盛り付けて朝食にしました。
目新しいものとしてはスキーみやげの野沢菜(わさび味)ですね。なかなか美味しいです、これは。
味噌汁はインスタントですが、鶏がらスープで味噌を溶きました。
ご飯は新潟産コシヒカリ玄米に黒米を少々入れた炊き立てです。
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1月10日の昼食 てんやの「あんこう天丼」

2008年01月11日 02時24分38秒 | 料理
今日も代休で歯医者に行ったり色々用事を済ませたのですが、お昼はてんやの新季節メニュー「あんこう天丼」(780円)です。
鮟鱇の切り身2切れと、春菊、蓮根、海老が入っています。
鮟鱇は白身でプリプリしていてなかなか美味でした。
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