なんか、久しぶりの手料理になってしまいました。
と言っても3日ほど空いただけではありますが。
さて、今日の昼食。液体塩こうじ漬け豚ばらブロック肉がメインで
野菜はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、ハナビラタケ。
あと、ピーマン、パプリカの種も栄養があるそうなので捨てずに利用しました。
豚ばらブロック肉は一口大に切った方が食べやすいのですが、
ビジュアル重視で縦に薄くスライスしてみました(笑)。
野菜もそれぞれ食べやすいサイズに切ってフライパンで炒めました。
味付けはごま油、ナンプラー、オイスターソース。
ご飯抜きの昼食なので、ナンプラー、オイスターソースは控えめに。
食べてみたら、液体塩こうじに漬け込まれた豚ばら肉が美味!
独特の甘みが加わって、漬け込まない素の肉よりも好みです。
野菜類もそれぞれの食感が感じられてイイ感じ。
薄味に味付けしたのもちょうどよく、正解でした。
今日の午前中は鈴鹿スポーツガーデン体育館でバドミントン教室。
シャワーを浴びた後 帰ろうとしたら、教室の仲間から「一緒に食事行きましょう!」と言われ、
行ったのが昨日と同じ『Mie Spo Inn』内レストラン『GROLY』(笑)。
学生時代は毎日 牛丼の『松屋』で食事していた時期がありますが、
さすがに近年、同じ店に2日続けて入ることはありません。
とはいえ、普段あまり話をしない教室のメンバーさんとも話せる機会なので参加することに。
ちなみに今回はワタシを抜くと先生1人、生徒7人の女子会(笑)。
話した内容はバドミントンの技術的な話(初心者も多かったので)もあれば
日常の話からレジャーの話まで様々。
ある方はかつてスキーで身体をひねったら骨折してしまったけれど
骨折に気づいたのは20日後だったという武勇伝も。
90分の食べ放題バイキングに12時25分頃に入店したのですが、14時までフルにしゃべりまくり。
気づけば満席だった周りのお客さんは跡形もなく消えていました(笑)。
そんなワケで、料理内容うんぬんは別にして、価値あるひとときを過ごせました。
さて、バイキングのメニューは今日食べたのは昨日と同じように見えて微妙に違っていました。
昨日とは被らないよう選んだつもりで、結局 似たような感じに(笑)。
最初にチョイスしたのがこの皿。
おでん(のような大根・こんにゃく・肉団子の煮物)、
ペペロンチーノ、皿うどん、瓜と白菜・人参の煮物。
ペペロンチーノは胡椒が多すぎて汗がじんわり出てきました。
他はフツーにまぁまぁの味。
生野菜サラダと揚げ物3種、アセロラジュース。
本当は最初の皿にタンパク質系をもう少し載せたかったのですが、
一杯になったので、こちらの皿に揚げ物をオン。
揚げ物は魚の練り物と思われるもの、ポテトコロッケ、あと一つは???。
最後はデザートのケーキとレモンゼリー、カフェオレ。水代わりの烏龍茶。
今日は午前中、「三重交通G スポーツの杜 鈴鹿 体育館」で
『YONEX SPORTS CHALLENGE 2023 in MIE』というバドミントンのイベントがあり、
見学&趣味の撮影に行ってきました。その後は知り合いのバド仲間2人と近くでお食事。
同 体育館となりの宿泊施設『スポーツガーデンMieSpoInn』にある『GROLY』で。
以前は若者向けの炭水化物と揚げ物ばかりのバイキングで2度と行くまいと思っていましたが(笑)、
その後いろいろ変わったようです。一時期はセットメニューを提供していたようですが、
今日行ってみると、ランチは90分1,500円のバイキングのみでした。
(シニア割とかドリンクのみという券売機のボタンがありましたが)
バイキングだからと言って片っ端から料理を取るという浅はかなことはやめ、
バランスよく、そこそこお腹いっぱいになるよう調整。
本当はご飯・カレー・味噌汁・その他いろいろありましたが。
以前はなかったサラダがあったので、まずそれをピックアップ。あとアセロラジュース。
生野菜サラダ、ごぼうのサラダ、ゴーヤーとマカロニのサラダ、ポテトサラダ。
次いで魚・ミニハンバーグ・揚げ物に焼きそば2種。
最後にデザート・コーヒー。
デザートのミニケーキはそれぞれ個性があって楽しめましたが、
それ以外は特別に美味しいというほどでもなく、フツー。
90分 目一杯食べ続けるならコスパはいいのかもしれませんが、
胃袋が小さくなった我が身にとってコスパはあまりよろしくない感じでした。
とはいえ、バド仲間とフルに90分喋りまくっていたので、
充実のひと時を過ごすことができました。
よく行くスーパーでたまたま空芯菜を見つけたので買ってみました。
ワタシのよく行く何軒かのスーパーではあまり見かけません。
20年近く前になると思いますが、東京・新宿歌舞伎町の中国料理店に
仕事仲間と一緒に入って注文した中の一皿が空芯菜の炒め物で、
初めて食べたときの美味さに衝撃を受けた記憶があります。
たかだか葉物野菜のみの一皿なのに売り物の料理として成り立つのか、と。
そんな記憶があるので、その記憶を辿って炒め物を作ってみました。
空芯菜の他の具材は、すりおろしニンニク、ごま油、ナンプラー、オイスターソース。
ごま油とすりおろしニンニクを敷いたフライパンに空芯菜の茎の太い部分を入れて炒め始め、
次いで細めの茎部分、葉っぱの順で入れ、ナンプラー、オイスターソースを加えて軽く炒め合わせて完成。
食べてみたら、不味くはなかったものの、あのときの感動とは雲泥の差(笑)。
まぁ、料理店に対抗しようというのにムリがありますが(笑)。
今後 精進したいと思います。