今年初のタラノ芽です。
タラノ芽は山菜の王様と言われています。
早速天ぷらにしました。
小食、小カロリーが良いと書いた舌の根も乾かないうちに、今夜は「天ぷら」です。
一緒に無農薬有機栽培の人参も。
タラノ芽も人参も収穫後3時間も経たないうちに、わが家の食卓に上りました。
アツアツが美味なのですが、全部を食べないように心しました(苦笑)。
タラノ芽は山菜の王様と言われています。
早速天ぷらにしました。
小食、小カロリーが良いと書いた舌の根も乾かないうちに、今夜は「天ぷら」です。
一緒に無農薬有機栽培の人参も。
タラノ芽も人参も収穫後3時間も経たないうちに、わが家の食卓に上りました。
アツアツが美味なのですが、全部を食べないように心しました(苦笑)。
カナダへ来てタラノキは庭木として植えられていることをしりました。確か、ジャパニーズ・アンジェリカと言うと思います。
所変わればですね。人様の庭から芽を摘むわけにも行きませんけど。
いま、どこにおすそ分けしようか、と思案しています。笑
子供の頃は、タラノ芽などの存在すら不知、でした。だから、私はとったことありません。(今は夫が畑に何本が植えたので、毎朝収穫があるのです)
話は、横道にそれますが、海の幸、山の幸、ってほんとうに贅沢ですね。
実家に帰って、海の幸取れたてのホタルイカを食べてきました。海岸に泳いできたのを未明に網で掬って、バケツ3杯ほど獲れたとか。その時期に帰省して寄寓でした。