早朝、5時前から庭に出る。
外気は心地よい。
大輪が多い庭の中で、地味系なバーガンジーアイスバーグもだけれど、今が満開。枝が細いので、隣のラベンダーに寝そべるように開花していたりする。
そこで切花にと数本摘み取る。
栄養系のペチュニアも本領発揮してきた。
購入後に茎を摘んで挿し芽したものも、根がついて植木鉢に植え替えしています。この夏はペチュニアのオンパレードになりそうです。それでも余って、今朝花壇にも移植しました。スペースの関係で、早めに咲いたチューリップの球根を彫り上げました。
ハッサクの木陰で日照が心配ですが、頑張れ、です。
そこまで済んでから、30分弱のヨガをやります。
それが終わってから朝食。
今の季節はこんなスナックエンドウが連日続いています。
朝採りです。
ワラビのあく抜き用のお湯を沸かしながら、お米を研いで、そのとぎ汁をバラに撒いて、…、ご飯が出来たらお弁当に詰めて…。
なんて忙しないのに、パソコンの前に座っているワタシ、です。
ちなみに、お尻はバランスボールの上です。
今7時10分過ぎです。
取り急ぎ。
家事に戻ります。
外気は心地よい。
大輪が多い庭の中で、地味系なバーガンジーアイスバーグもだけれど、今が満開。枝が細いので、隣のラベンダーに寝そべるように開花していたりする。
そこで切花にと数本摘み取る。
栄養系のペチュニアも本領発揮してきた。
購入後に茎を摘んで挿し芽したものも、根がついて植木鉢に植え替えしています。この夏はペチュニアのオンパレードになりそうです。それでも余って、今朝花壇にも移植しました。スペースの関係で、早めに咲いたチューリップの球根を彫り上げました。
ハッサクの木陰で日照が心配ですが、頑張れ、です。
そこまで済んでから、30分弱のヨガをやります。
それが終わってから朝食。
今の季節はこんなスナックエンドウが連日続いています。
朝採りです。
ワラビのあく抜き用のお湯を沸かしながら、お米を研いで、そのとぎ汁をバラに撒いて、…、ご飯が出来たらお弁当に詰めて…。
なんて忙しないのに、パソコンの前に座っているワタシ、です。
ちなみに、お尻はバランスボールの上です。
今7時10分過ぎです。
取り急ぎ。
家事に戻ります。
参考までに。
私の去年の体験ですが、とぎ汁やヨーグルト容器の洗った水をコンポストに入れ続けたら、これまでと堆肥の出来具合が違ったのです。
私も、ダイレクトにかけるのはどうかな、という気持ちもあったのですが、講師のかたの話と併せて、最近は直接やっています。
glimiさんもご存知のエヒメAIの散布も。善玉の微生物に育ってもらいたい、路線です。