日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

今朝の庭仕事。

2014-05-26 06:57:11 | 庭 5月
早朝、5時前から庭に出る。
外気は心地よい。

大輪が多い庭の中で、地味系なバーガンジーアイスバーグもだけれど、今が満開。枝が細いので、隣のラベンダーに寝そべるように開花していたりする。
そこで切花にと数本摘み取る。



栄養系のペチュニアも本領発揮してきた。



購入後に茎を摘んで挿し芽したものも、根がついて植木鉢に植え替えしています。この夏はペチュニアのオンパレードになりそうです。それでも余って、今朝花壇にも移植しました。スペースの関係で、早めに咲いたチューリップの球根を彫り上げました。
ハッサクの木陰で日照が心配ですが、頑張れ、です。

そこまで済んでから、30分弱のヨガをやります。

それが終わってから朝食。
今の季節はこんなスナックエンドウが連日続いています。
朝採りです。


ワラビのあく抜き用のお湯を沸かしながら、お米を研いで、そのとぎ汁をバラに撒いて、…、ご飯が出来たらお弁当に詰めて…。

なんて忙しないのに、パソコンの前に座っているワタシ、です。
ちなみに、お尻はバランスボールの上です。

今7時10分過ぎです。
取り急ぎ。
家事に戻ります。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サクランボの小枝 | トップ | 雨上がりの朝仕事。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米のとぎ汁 (glimi)
2014-05-27 06:48:34
 以前化学を専攻した知り合いに言われたことですが米のとぎ汁は単なる水ではない。ぬか成分が分解されるまでにかなりの時間を要するのでその前に土が硬くなり植物に悪影響が出ることがあるので庭の水やりには使わない方が良い。
 参考までに。
返信する
そう、単なる水としてではなく。 (街中の案山子)
2014-05-27 07:37:39
先日ローズセミナーの講師の方が、培養土と米ぬかを株元に置くだけでバラを育てたケースも、という話題を耳にしました。
私の去年の体験ですが、とぎ汁やヨーグルト容器の洗った水をコンポストに入れ続けたら、これまでと堆肥の出来具合が違ったのです。
私も、ダイレクトにかけるのはどうかな、という気持ちもあったのですが、講師のかたの話と併せて、最近は直接やっています。
glimiさんもご存知のエヒメAIの散布も。善玉の微生物に育ってもらいたい、路線です。
返信する

コメントを投稿

庭 5月」カテゴリの最新記事