花壇の清掃、茗荷の茎に蔓が絡まる
蔓を引き起こすと、ポロリポロリと”ムカゴ”がこぼれ落ちた
「ムカゴ」てナ~ニ!?
ころころとかわいい【むかご】は、 山芋の葉の付け根にできる球芽です。
いわば山芋のあかちゃん。
ささっとすすいでゆでるだけ、ご飯に入れて 一緒に炊くだけで、おいしく食べられるんです。
すごく簡単!しかもクセのない味はどんな料理にもあうんですよ。
食べないなんてもったいない! 断然おすすめ、おいしい!!
電子レンジでチンして塩をまぶして食べた。
ホクホク感がありとても美味しかった、酒のつまみによろしいかと!
一杯採れました。
コメ欄は閉めています。