わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきのとうみそ

2011-03-13 21:49:34 | 保存食
ふきのとう  30こ
A
味噌    100g
みりん   大さじ2
酒     大さじ2
さとう   大さじ4

ごま油   大さじ1

1 ふきのとうは、茹でて水にさらす。 
  刻んでおく。

2 Aをよく混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油をしいて、ふきのとうを炒める。
  Aを入れてよく炒めあわせる。
  しっとりしたら出来上がり~。




ふきのとうが出始めました。
義母が茹でてくれたので、持ち帰って、ふきみそにしました。

ほろ苦さが春を感じさせてくれます。

今日もおじから電話がありました。

電話の最中も揺れて、飼っているわんこも、ベットからそのたび跳び降りてるそう。

私たちが来ても、新幹線が止まったりして帰れなくなったらと
心配していました。

確かに帰宅予定の2日後に、講座も入れてるし…う~ん こんな
大変なときに無理していかなくてもということに。

落ちついてから行くことに決定いたしました。

被害がこれ以上大きくならないことを
祈るばかりですね。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする