生さば 1匹
塩 魚の1%
こしょう 少々
薄力粉 魚の5%
オリーブオイル 魚の5%
あさり 200g
にんにく 1こ
たまねぎ 1/2こ
セロリー 1本
トマト 1こ
トマトピューレ 大さじ4
白ワイン 大さじ4
タイム 適宜
①さばは2枚におろし、一口大に削ぎ切り。
しお、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルをしいて、さばの皮目から焼き色をつけて両面焼いて
取り出す。
③あらたにオリーブオイル大さじ1をしいて、にんにくを炒めたまねぎ、セロリを入れたら
トマトの角切り、トマトピューレ、ワインを入れて煮立ったら、さば、あさり、タイムを入れて
5~6分煮る。







































今日は春休み1日目、なかよしキッズクッキング。
冬休み以来の教室です。
小学生から中学生まで12人、いつもより少ないです。
サッカーの試合と重なって参加者が集まらなかったんだそう。
お互いにエプロン結び合って… おすしケーキ

おすいものと桜もちも作りました。

すし飯を1升分と桜もち用もち米も炊いて…

準備は忙しかったけど、子どもたちは美味しいって。
今日も無事修了、次回は夏休みクッキングです。


↓
塩 魚の1%
こしょう 少々
薄力粉 魚の5%
オリーブオイル 魚の5%
あさり 200g
にんにく 1こ
たまねぎ 1/2こ
セロリー 1本
トマト 1こ
トマトピューレ 大さじ4
白ワイン 大さじ4
タイム 適宜
①さばは2枚におろし、一口大に削ぎ切り。
しお、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルをしいて、さばの皮目から焼き色をつけて両面焼いて
取り出す。
③あらたにオリーブオイル大さじ1をしいて、にんにくを炒めたまねぎ、セロリを入れたら
トマトの角切り、トマトピューレ、ワインを入れて煮立ったら、さば、あさり、タイムを入れて
5~6分煮る。







































今日は春休み1日目、なかよしキッズクッキング。
冬休み以来の教室です。
小学生から中学生まで12人、いつもより少ないです。
サッカーの試合と重なって参加者が集まらなかったんだそう。
お互いにエプロン結び合って… おすしケーキ


おすいものと桜もちも作りました。


すし飯を1升分と桜もち用もち米も炊いて…


準備は忙しかったけど、子どもたちは美味しいって。
今日も無事修了、次回は夏休みクッキングです。



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