わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さばとあさりのプロバンス風

2011-03-26 16:19:06 | 魚料理
生さば  1匹
塩    魚の1%
こしょう 少々
薄力粉  魚の5%
オリーブオイル 魚の5%

あさり    200g

にんにく   1こ
たまねぎ   1/2こ
セロリー   1本
トマト    1こ
トマトピューレ 大さじ4
白ワイン 大さじ4

タイム     適宜

①さばは2枚におろし、一口大に削ぎ切り。
 しお、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルをしいて、さばの皮目から焼き色をつけて両面焼いて
 取り出す。

③あらたにオリーブオイル大さじ1をしいて、にんにくを炒めたまねぎ、セロリを入れたら
 トマトの角切り、トマトピューレ、ワインを入れて煮立ったら、さば、あさり、タイムを入れて
 5~6分煮る。





今日は春休み1日目、なかよしキッズクッキング。
冬休み以来の教室です。

小学生から中学生まで12人、いつもより少ないです。

サッカーの試合と重なって参加者が集まらなかったんだそう。

お互いにエプロン結び合って…           おすしケーキ

 

おすいものと桜もちも作りました。

 




すし飯を1升分と桜もち用もち米も炊いて…

準備は忙しかったけど、子どもたちは美味しいって。
今日も無事修了、次回は夏休みクッキングです。








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