わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春キャベツのごま酢和え

2015-03-18 15:28:31 | やさい料理
【材料4人分】 1人分 85kcal  

キャベツ  300g
生わかめ  40g
かにかまぼこ   4本

白ごま    大さじ3

だし    大さじ2
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ1
さとう   小さじ2

下準備
★ キャベツは茹でておく。
★ ごまは煎っておく。

【作り方】

1 ごまは摺って、Aを混ぜ合わせる。

2 キャベツはせん切りにする。
 わかめはざく切り、かにかまぼこは裂く。

3 1に2を和える。

今の時期のキャベツでささっと和え物です。
ごまはひと手間かけて、煎って丁寧に擂ると美味しいですね。

明日の男性料理クラブ、しっかりごまを擂っていただく予定です。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする