NHKよりご連絡いただいたのが、ちょうど先週末でした。
2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。
会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。
館内は写真NGです。
ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。
実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。
わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。
仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。
NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)
2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。
司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。
そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。
ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。
NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます
2日間の慌ただしい準備で持参する食材を揃えて、本番を迎えました。
会場は、千葉の幕張メッセで開催中の【FOODEXJAPAN2015】です。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/
国内最大、アジア最大級の出展規模。国内1100社、海外1700社出展。
館内は写真NGです。
ここの韓国館にて、【みんなのきょうの料理韓国家庭料理レシピコンテスト】、全国より4名選出です。
実際に調理して、60人の一般審査員が試食して投票してもらって決まります。
わたしの作品は【根菜たっぷりのキムチ粕汁】です。
仮設のキッチンで時間に追われて調理しました。電源がおちたりでバタバタしましたが、無事完成です。
NHKテレビ韓国語講座のジュランさんのトークショーや、SHIORIさんの料理ショーもありました。(必死で作っている間なので見られず…)
2時からの本番、きょうの料理のあのテーマソングが流れてスタート。
司会はきょうの料理でおなじみの後藤アナ。ステージでインタビューを一人ずつ受けました。
そして、いよいよ審査発表・・なんとなんと一票差で優勝には至りませんでした。
ひさびさの全国大会、緊張もしましたが、参加した方ともいろいろお話しもできて、有意義な時間でした。
NHKみんなのきょうの料理のサイト 【韓国家庭料理レシピコンテスト】で見られます