わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのことベーコンのあんかけうどん

2015-03-21 17:04:30 | めん料理
【材料2人分】

冷凍さぬきうどん   2玉

水          900ml
ガラスープ      大さじ1
白だし        大さじ4

にんにく       2片
玉ねぎ        1/2こ
人参         4センチ
しいたけ       4枚
えのき茸       50g
ベーコン       2枚

豆苗         1/4袋

卵          1こ

片栗粉        大さじ2
水          大さじ2

ごま油        大さじ1


【作り方】

1 にんにくは薄く切る。
 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ベーコンはせん切りにする。
 えのき茸、豆苗は3センチに切る。

2 鍋にごま油とにんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ベーコンを炒める。

3 Aを加えて沸騰したらえのき茸を入れて水溶き片栗を入れて、溶き卵、豆苗を入れて火を止める。

田舎の裏山でしいたけを収穫しました。

生しいたけを使うため、あんかけうどんにしてみました。

野菜も入っていてボリュームもあります。

しいたけ、とにかく食べきれないものは、とりあえず干します。

そのため、自家製干ししいたけはどんどんたまっていく一方です。



 


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