【材料2人分】
1人分 193K 塩分0.8g
スナップえんどう 100g
無頭えび 100g
卵 2こ
にんにく(みじん切り)1片
A
塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
★下準備
えびは殻を取って背わたを取る。
アスパラは根元のかたい部分はピーラーでそぐ。
【作り方】
1 アスパラは塩少々を入れた湯で茹でて、ざるにあげる。食べ易く切る。
2 えびは、かたくり粉、塩少々【分量外】をふってもみ洗いをして水分を拭き取る。
3 フライパンに油大さじ1をひいて溶いた卵をさっと炒めて取り出す。
4 新たに油大さじ1とにんにくを入れて炒めてえびを炒める。
アスパラ、3の卵を戻しいれて、Aを入れて調味する。
ささっととできる炒め物です。
えびは塩と片栗粉で揉み洗いをすると匂いと汚れが移って、おいしい仕上がりに。
10数年前そのごろよくテレビで拝見していた辻調の小坂先生に何回か中華を習った際、教わりました。
今日も暖かい一日、明日から2日は雨マーク、できることは今日のうちに・・
1人分 193K 塩分0.8g
スナップえんどう 100g
無頭えび 100g
卵 2こ
にんにく(みじん切り)1片
A
塩 小さじ1/5
酒 大さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
★下準備
えびは殻を取って背わたを取る。
アスパラは根元のかたい部分はピーラーでそぐ。
【作り方】
1 アスパラは塩少々を入れた湯で茹でて、ざるにあげる。食べ易く切る。
2 えびは、かたくり粉、塩少々【分量外】をふってもみ洗いをして水分を拭き取る。
3 フライパンに油大さじ1をひいて溶いた卵をさっと炒めて取り出す。
4 新たに油大さじ1とにんにくを入れて炒めてえびを炒める。
アスパラ、3の卵を戻しいれて、Aを入れて調味する。
ささっととできる炒め物です。
えびは塩と片栗粉で揉み洗いをすると匂いと汚れが移って、おいしい仕上がりに。
10数年前そのごろよくテレビで拝見していた辻調の小坂先生に何回か中華を習った際、教わりました。
今日も暖かい一日、明日から2日は雨マーク、できることは今日のうちに・・