わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おかのりのふわふわ卵焼き 

2015-03-31 11:34:11 | たまご
【材料2人分】

卵   2こ
おかのり 10枚
だし   大さじ1
塩    少々

サラダ油 小さじ1

お好みソース 適宜

【作り方】

1 卵を溶きほぐし、だしと塩を混ぜる。せん切りにしたおかのりを混ぜる。

2 油を熱したフライパンに1の半量を小判型に広げて両面焼く。

3 器にのせて、お好みソースをかける。

庭に植えたおかのりを収穫して、卵焼きです。

おかのり

 

おかのり・・決して「海苔」ではありません。

アオイ科の野菜でアクも癖もなく扱いやすいです。カルシウム、ビタミンも豊富。

乾燥した葉を茹でたりしたら海苔に似ていることから、名づけられたとか。

おかのりは混ぜると粘りが出てふわふわの卵焼きに。広島のお好みソース、合います。

昨日実家に帰ったら、おかのりはぜんぜん大きくなっていませんでした。

県内でもだいぶ気温が違うのがわかります。

帰り際、実家の桜を母に切ってもらい、早速玄関先に飾りました。





広島ブログ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする