わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春色ポタージュ

2015-03-29 09:51:30 | スープ
【材料 4人分】

にんじん   300g
玉ねぎ    1/2こ
セロリ―   1/4本

水      2カップ
コンソメ   1こ
牛乳     2カップ
塩      小さじ1/2
こしょう   少々

ごはん    100g
生クリーム  適宜

【作り方】

1 にんじんは輪切り、たまねぎ、セロリ―はせん切りにする。

2 鍋に水、1のにんじん、たまねぎ、セロリ―、コンソメを入れて煮る。

3 柔らかくなったらごはんを入れて煮て、荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。

4 牛乳を入れて煮て塩、こしょうで味を調える。器によそい、生クリームを入れる。

今日購入したにんじんものすごく大きくて、思わず量りにのせたら、1本で300gありました。

このにんじんをたっぷり入れてスープにしました。

春なので、ちょうちょをのせてみました

我が家は人参がすきですが、人参が苦手だったらカレー粉を少々入れたりしてもいいですね。




広島ブログ




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする