【材料 4人分】
にんじん 300g
玉ねぎ 1/2こ
セロリ― 1/4本
水 2カップ
コンソメ 1こ
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごはん 100g
生クリーム 適宜
【作り方】
1 にんじんは輪切り、たまねぎ、セロリ―はせん切りにする。
2 鍋に水、1のにんじん、たまねぎ、セロリ―、コンソメを入れて煮る。
3 柔らかくなったらごはんを入れて煮て、荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。
4 牛乳を入れて煮て塩、こしょうで味を調える。器によそい、生クリームを入れる。
今日購入したにんじんものすごく大きくて、思わず量りにのせたら、1本で300gありました。
このにんじんをたっぷり入れてスープにしました。
春なので、ちょうちょをのせてみました
我が家は人参がすきですが、人参が苦手だったらカレー粉を少々入れたりしてもいいですね。
にんじん 300g
玉ねぎ 1/2こ
セロリ― 1/4本
水 2カップ
コンソメ 1こ
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごはん 100g
生クリーム 適宜
【作り方】
1 にんじんは輪切り、たまねぎ、セロリ―はせん切りにする。
2 鍋に水、1のにんじん、たまねぎ、セロリ―、コンソメを入れて煮る。
3 柔らかくなったらごはんを入れて煮て、荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。
4 牛乳を入れて煮て塩、こしょうで味を調える。器によそい、生クリームを入れる。
今日購入したにんじんものすごく大きくて、思わず量りにのせたら、1本で300gありました。
このにんじんをたっぷり入れてスープにしました。
春なので、ちょうちょをのせてみました
我が家は人参がすきですが、人参が苦手だったらカレー粉を少々入れたりしてもいいですね。