【材料3人分】
豚ロース薄切り肉 120g
酒 1/2カップ
酒粕 50g
煮干しだし 4カップ
にんにく 1個
生姜 1片
ごま油 大さじ1
大根 100g
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
さつま芋 1/2本
こんにゃく 1/4枚
紅棗 3こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1
粉唐辛子 適宜
【下ごしらえ】
★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。
先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。
終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。
(思わず握手もしてもらっちゃった・・)
酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。
酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。
そしてなりより減塩なのに美味しいです。
↓
豚ロース薄切り肉 120g
酒 1/2カップ
酒粕 50g
煮干しだし 4カップ
にんにく 1個
生姜 1片
ごま油 大さじ1
大根 100g
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
さつま芋 1/2本
こんにゃく 1/4枚
紅棗 3こ
白菜キムチ 100g
みつば 1/4束
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1
粉唐辛子 適宜
【下ごしらえ】
★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。
【作り方】
1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。)
2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。
4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。
5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。
先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。
終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。
(思わず握手もしてもらっちゃった・・)
酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。
酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。
そしてなりより減塩なのに美味しいです。
↓