わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根菜たっぷりのキムチ粕汁

2015-03-11 23:20:48 | スープ
【材料3人分】

豚ロース薄切り肉  120g
酒         1/2カップ
酒粕        50g

煮干しだし     4カップ

にんにく   1個
生姜      1片
ごま油     大さじ1

大根        100g
人参        1/4本
ごぼう       1/4本
さつま芋      1/2本
こんにゃく     1/4枚
紅棗         3こ
白菜キムチ     100g           

みつば       1/4束

コチュジャン    大さじ2
みそ        大さじ1

粉唐辛子      適宜

【下ごしらえ】

★ 水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜めきりにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。

【作り方】

1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。) 

2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。

3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。

4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。

5 器によそい、みつばをのせて粉唐辛子をふる。

先日の【【NHKみんなのきょうの料理家庭料理コンテスト】で披露した作品です。

終了後、フードコーディネーターのSHIORIさんにも美味しかったです~と言われて、とってもうれしかったデス。

(思わず握手もしてもらっちゃった・・)


酒粕パワーで身体もぽかぽか温まるキムチ粕汁です。

酒粕の効果でまろやか、辛いものが苦手な息子も食べられます。


そしてなりより減塩なのに美味しいです。






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