わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生姜の香る肉じゃが

2015-10-05 22:06:09 | 肉料理
【4人分】

じゃがいも  500g
たまねぎ   1こ(200g)
人参     1本
牛肉     200g
いんげん   10本
生姜     1片
サラダ油   大さじ1

だし     2カップ
砂糖     大さじ2
しょうゆ   大さじ3
酒      大さじ2

1 油を熱してせん切りの生姜を炒めて、食べ易く切った牛肉を炒める。

2 色が変わったら、一口大に切ったじゃが芋、乱切りの人参を加えて半透明になったら櫛形の玉ねぎを入れる。

3 しんなりしたら、Aを入れて火を弱めて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

4 茹でたいんげんを添える。

よく男性の料理教室で作りたいメニューを聞くと肉じゃがって言われます。

シンプルに作った肉じゃがですが、生姜を入れて作ります。

あとは糸こんにゃくとかお好きに入れてもらってます。

今月末は、男性料理クラブでは食バザーに参加します。

今からバターを買い集めて、備えています。






広島ブログ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする