【材料】
葉わさび 2袋
塩 小さじ1/2弱
A
鰹節 5g
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ2
【作り方】
1 葉わさびは、葉と茎を分けて、茎は2~3センチに、葉はざく切りにする。
塩を振りかけてもんでしばらくして水分を絞る。
2 湯を沸かして、水をさして80度にして1を入れて10秒したら、氷水にさらす。
3 小鍋にAを沸かして鰹節をこして、3と混ぜ合わせてタッパーに入れる。
ささっと振って辛味をだして半日ぐらい置いて出来上がり。
昨日の午前はいつもの男性教室へ出かけました。
午後からは温泉でゆっくりしました。
今週は教室が多かったので、リフレッシュできました。
外の野菜市で、葉わさびを発見、買い求めました。
保存するのならビンに入れた方がよいかもですが、いつもすぐいただくので、タッパーに入れました。
つんとした香りがとってもいいです。
↓
葉わさび 2袋
塩 小さじ1/2弱
A
鰹節 5g
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ2
【作り方】
1 葉わさびは、葉と茎を分けて、茎は2~3センチに、葉はざく切りにする。
塩を振りかけてもんでしばらくして水分を絞る。
2 湯を沸かして、水をさして80度にして1を入れて10秒したら、氷水にさらす。
3 小鍋にAを沸かして鰹節をこして、3と混ぜ合わせてタッパーに入れる。
ささっと振って辛味をだして半日ぐらい置いて出来上がり。
昨日の午前はいつもの男性教室へ出かけました。

午後からは温泉でゆっくりしました。

外の野菜市で、葉わさびを発見、買い求めました。


保存するのならビンに入れた方がよいかもですが、いつもすぐいただくので、タッパーに入れました。
つんとした香りがとってもいいです。

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