わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

葉わさびのしょうゆ漬け

2015-10-11 12:43:35 | 保存食
【材料】

葉わさび  2袋
塩     小さじ1/2弱

鰹節    5g
しょうゆ  1/4カップ
みりん   大さじ2

【作り方】

1 葉わさびは、葉と茎を分けて、茎は2~3センチに、葉はざく切りにする。
 塩を振りかけてもんでしばらくして水分を絞る。

2 湯を沸かして、水をさして80度にして1を入れて10秒したら、氷水にさらす。

3 小鍋にAを沸かして鰹節をこして、3と混ぜ合わせてタッパーに入れる。
  ささっと振って辛味をだして半日ぐらい置いて出来上がり。


昨日の午前はいつもの男性教室へ出かけました。

午後からは温泉でゆっくりしました。今週は教室が多かったので、リフレッシュできました。

外の野菜市で、葉わさびを発見、買い求めました。

  


保存するのならビンに入れた方がよいかもですが、いつもすぐいただくので、タッパーに入れました。

つんとした香りがとってもいいです。






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