わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏きのこの混ぜおこわ

2015-10-19 18:30:12 | ごはん
【材料4人分】

米  1カップ
もち米 1カップ

鶏ささ身 2本
塩    少々
酒    小さじ1

エリンギ 1パック
人参   1/4本
生姜   1片

ごま油  大さじ1
A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ2
砂糖       小さじ1

みつ葉      1/2束

【作り方】 

1 ささ身は筋を取ってそぎ切りにして、塩と酒をふる。
 エリンギは2センチの短冊切り、人参は2センチの千切り。

2 ごま油で生姜の千切りとささみを炒める。  
 人参とエリンギを炒めてAを加える。

3炊きあがったごはんに2を混ぜ合わせて、茹でたみつばを混ぜる。

きのこと鶏肉の混ぜおこわです。

オイスターソースが少し入るだけでコクが出る気がします。


今日は外に出て庭仕事を少ししただけで、汗が(~_~;)。


ぽかぽかというか、夏にもどったかのように暑かったです。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする