【材料】
さつま芋の茎 30本分(好きなだけ)
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
一回さっとゆでこぼす。
2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。
実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。
掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。
姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。
お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。
うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。
……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★
今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。
早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。

一升の栗おこわ、からっぽになりました。
↓
さつま芋の茎 30本分(好きなだけ)
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 おいもの茎の皮をむいで(ふきの皮むきの要領)で、4センチ長さに切る。
一回さっとゆでこぼす。
2 ごま油を熱して茎を入れて、Aを入れて炒める。
実家に帰ったら、さつま芋が大きくなっていました。

掘ったついでに茎を取って、きんぴらにしました。
姑さんによると、戦時中に学校にこの茎を一人10本ずつ持ってくるように言われたんだそう。
お昼ご飯に学校にお母さんたちが寄って、料理してくれたと言っていました。
うちの娘はこのきんぴら、気に入ってます。

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今日の男性料理教室は、栗おこわを作りました。

早く来た人達に栗むきをお願いしたら、もくもくとむいでいます。


一升の栗おこわ、からっぽになりました。

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