[材料4人分]
ミニトマト 12こ
きゅうり 1本
わかめ(お刺身用) 40グラム
ミネラルウォーター 2カップ
A
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
[作り方]
1 きゅうりは小口切り、トマトは楊枝で3~4か所穴をあけて、さっと湯につけて皮をむいて半分に切る。わかめはざく切りにする。
2 ボウルにAをよく混ぜ合わせる。1のきゅうりを入れてよくもむ。
3 トマトとわかめ、ミネラルウォーターを加える。
3 冷蔵庫で冷やして、食べる際にごまをふる。
ただ、混ぜるだけでできちゃうスープ。
火を使わないので、暑い日にはぴったりです。
酢の酸味で身体が元気になる気がします。
トマトは楊枝でついて熱湯につけると皮がぺろっとむけます。
冷蔵庫に作って入れておくと、さっと食卓に冷え冷えを出せて重宝するスープです。