【材料4人分】【所要時間10分】
トマト 2こ
生姜 1片(20g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
A
水 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2本
砂糖 大さじ1・1/2
酢 大さじ3
かつお削り節 1パック(5g)
【作り方】
1 トマトは湯につけて皮をむき、横半分に切り種を抜いてひと口大に切る。
2 生姜は千切りにする。
3 Aを全て入れて煮立てて、冷ます。
4 3の土佐酢にトマト、生姜、ちりめんじゃこを入れて和える。
庭で収穫したトマトで作る、夏の定番お浸しです。
水とかつぶしで簡単にだしをとりつつ、合わせ酢も作ります。
この合わせ酢、トマトを漬けるとトマトの水分もでで、漬け汁まで美味しい。
かつぶしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果で美味しいはず。
生姜のさわやか感とちりめんじゃこも味のアクセントになってます。
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