わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生だこ飯

2016-08-04 22:42:56 | ごはん

【材料】

生だこの足  4本ぐらい

人参     1/2本

しめじ    1パック

生姜     1片

米      3カップ

出汁昆布   1枚

A

水      3カップ

しょうゆ   大さじ3

酒      大さじ2

作り方

1 たこは塩をふり、ぬめりを取り水洗いして食べやすくぶつ切り。

 人参、生姜は千切り、しめじは小房に分ける。

2 あらった米に水とAの調味料で3の目盛りに合わせる。

 具をすべてのせて炊く。

娘の上司が実家の島で取れた生だこを下さいました。

塩でもんで下処理。(といっても夫の仕事ですが‥)せっかくなので生のままでたこ飯に、残りは茹でだこにしてお刺身にしました。

 

生だこで作るたこ飯、しょうゆを効かせて素朴に炊きます。

翌日帰宅した娘が今日のお弁当、たこ飯の人が多かったって。

頂いた人たちはやっぱりたこ飯を。さすが広島です。

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コメント
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