【材料】
生だこの足 4本ぐらい
人参 1/2本
しめじ 1パック
生姜 1片
米 3カップ
出汁昆布 1枚
A
水 3カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
作り方
1 たこは塩をふり、ぬめりを取り水洗いして食べやすくぶつ切り。
人参、生姜は千切り、しめじは小房に分ける。
2 あらった米に水とAの調味料で3の目盛りに合わせる。
具をすべてのせて炊く。
娘の上司が実家の島で取れた生だこを下さいました。
塩でもんで下処理。(といっても夫の仕事ですが‥)せっかくなので生のままでたこ飯に、残りは茹でだこにしてお刺身にしました。
生だこで作るたこ飯、しょうゆを効かせて素朴に炊きます。
翌日帰宅した娘が今日のお弁当、たこ飯の人が多かったって。
頂いた人たちはやっぱりたこ飯を。さすが広島です。
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