【材料4人分】
長なす 2本
鶏ささみ 4本
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
みりん 1/4 カップ
A
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
かつお削り節 1袋(3g)
青しそ 10枚
生姜 10g
【作り方】
1 なすはピーラーで皮をむく。実もピーラーで薄くむいで半分に折って千切りにする。
(長い千切りにするため)
2 ささみは筋を取ってそぎ切りにして、塩、酒をふりかける。
3 1と2をそれぞれ片栗粉をまぶす。熱湯で茹でて水で冷やす。
4 かけ汁を作る。みりんを煮切り、Aを入れて煮て漉す。
5 器になすとささみを和えて盛り付けて4をかける。上に青しそのせん切りとおろし生姜をのせる。
昔から夏になるとよく作るなすのそうめん。家族みんな大好きなメニュー。
長なすを細く切って、そうめんに見立ててます。
つるつるとして面白い、食べた人にどうやって作るのと聞かれます。
以前はなすだけで作っていましたが、ささみと一緒に和えるとボリュームが出て満足感のある一品に変身。
ささみは高蛋白、低脂肪、ヘルシーなのでお気に入りです。
暑い日に冷たくして食べると、とても食べやすいです。
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