わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすのそうめんささみ和え

2016-08-09 14:38:25 | モニター

【材料4人分】

長なす  2本

鶏ささみ 4本

塩    少々

酒    大さじ1

片栗粉  大さじ2

 

みりん  1/4 カップ

A

水    1カップ

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ2

かつお削り節 1袋(3g)

青しそ    10枚

生姜     10g

【作り方】

1 なすはピーラーで皮をむく。実もピーラーで薄くむいで半分に折って千切りにする。

 (長い千切りにするため)

2 ささみは筋を取ってそぎ切りにして、塩、酒をふりかける。

3 1と2をそれぞれ片栗粉をまぶす。熱湯で茹でて水で冷やす。

4 かけ汁を作る。みりんを煮切り、Aを入れて煮て漉す。

5 器になすとささみを和えて盛り付けて4をかける。上に青しそのせん切りとおろし生姜をのせる。

昔から夏になるとよく作るなすのそうめん。家族みんな大好きなメニュー。

長なすを細く切って、そうめんに見立ててます。

 

つるつるとして面白い、食べた人にどうやって作るのと聞かれます。

以前はなすだけで作っていましたが、ささみと一緒に和えるとボリュームが出て満足感のある一品に変身。

ささみは高蛋白、低脂肪、ヘルシーなのでお気に入りです。

暑い日に冷たくして食べると、とても食べやすいです。

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