わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしのつみれ汁

2018-04-13 18:26:20 | スープ
【材料4人分】

いわし  4尾

生姜(みじん切り) 小さじ1
酒         小さじ1
片栗粉       大さじ1

水         4カップ
だし昆布      5×5センチ
酒         大さじ1
みそ        大さじ3

ごぼう       30g
人参        20g
たけのこ      50g

【作り方】

1 下処理したいわしをAと共にフードカッターにかける。

2 鍋に水と昆布を入れてBごぼう、人参、たけのこのせん切りを入れて煮る。

3 沸騰したらいわしを団子にに丸めて入れ酒とみを溶き入れる。

昨日おろしたいわしをつみれ汁にしました。

昨日今日の料理教室用にたけのこをいっぱい茹でたので、残りをつみれ汁に入れました。

さて今日は男性料理クラブでした。

今月はお花見弁当、仕出し屋さん気分で盛り付けました。

6品あったのに1時間余りで完成しました。



帰宅後、今日から始まった広島造幣局へ自転車で出かけました。

花のまわり道、明日から雨なので行っておかなくては。

 

もう少し遅いのか、葉桜気味でしたが、八重桜きれいです。

ことしの花、【福禄寿】です。

 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする