【材料4人分】
いわし 4尾
A
生姜(みじん切り) 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 4カップ
だし昆布 5×5センチ
酒 大さじ1
みそ 大さじ3
B
ごぼう 30g
人参 20g
たけのこ 50g
【作り方】
1 下処理したいわしをAと共にフードカッターにかける。
2 鍋に水と昆布を入れてBごぼう、人参、たけのこのせん切りを入れて煮る。
3 沸騰したらいわしを団子にに丸めて入れ酒とみを溶き入れる。
昨日おろしたいわしをつみれ汁にしました。
昨日今日の料理教室用にたけのこをいっぱい茹でたので、残りをつみれ汁に入れました。
さて今日は男性料理クラブでした。
今月はお花見弁当、仕出し屋さん気分で盛り付けました。
6品あったのに1時間余りで完成しました。
帰宅後、今日から始まった広島造幣局へ自転車で出かけました。
花のまわり道、明日から雨なので行っておかなくては。
もう少し遅いのか、葉桜気味でしたが、八重桜きれいです。
ことしの花、【福禄寿】です。
↓
いわし 4尾
A
生姜(みじん切り) 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 4カップ
だし昆布 5×5センチ
酒 大さじ1
みそ 大さじ3
B
ごぼう 30g
人参 20g
たけのこ 50g
【作り方】
1 下処理したいわしをAと共にフードカッターにかける。
2 鍋に水と昆布を入れてBごぼう、人参、たけのこのせん切りを入れて煮る。
3 沸騰したらいわしを団子にに丸めて入れ酒とみを溶き入れる。
昨日おろしたいわしをつみれ汁にしました。
昨日今日の料理教室用にたけのこをいっぱい茹でたので、残りをつみれ汁に入れました。
さて今日は男性料理クラブでした。
今月はお花見弁当、仕出し屋さん気分で盛り付けました。
6品あったのに1時間余りで完成しました。
帰宅後、今日から始まった広島造幣局へ自転車で出かけました。
花のまわり道、明日から雨なので行っておかなくては。
もう少し遅いのか、葉桜気味でしたが、八重桜きれいです。
ことしの花、【福禄寿】です。
↓