【材料4人分】
あさり 300g
菜の花 1束
絹豆腐 1丁
水 4カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 少々
【作り方】
1 砂出しをしたあさりは殻をよくこすり洗いする。
菜の花は3センチ幅に、絹豆腐は16等分に切る。
2 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。
あさりのふたが開いたら、菜の花と豆腐、塩、うすくちしょうゆで味を調える。
今日は畑で菜の花をたくさん摘みました。
あさりと一緒にスープにしましたが、豆腐も入ってさっぱりとしています。
あさり 300g
菜の花 1束
絹豆腐 1丁
水 4カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 少々
【作り方】
1 砂出しをしたあさりは殻をよくこすり洗いする。
菜の花は3センチ幅に、絹豆腐は16等分に切る。
2 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。
あさりのふたが開いたら、菜の花と豆腐、塩、うすくちしょうゆで味を調える。
今日は畑で菜の花をたくさん摘みました。
あさりと一緒にスープにしましたが、豆腐も入ってさっぱりとしています。