【材料4人分】
いりこだし 720ml
たけのこ穂先部分 1本分
生わかめ 60g
白みそ 大さじ3~
木の芽 4枚
【作り方】
1 たけのこは薄切り、わかめは食べやすく切る。
2 いりこだしを沸かしてたけのこを入れて温まったら、白みそを溶き入れてわかめを入れる。
3 お椀によそい、木の芽を浮かす。
今日は農協へたけのこを買いに出かけました。
今週の教室はたけのこごはんと若竹汁なので、茹でて持っていくためです。
地元産のものがたくさん並んでいました。
そして毎週水曜日は島根からお魚市もやってきます。
今日は赤魚天と茎わかめを購入しました。
家に帰ってから、押し入れから大きな鍋を取り出してたけのこ7本茹でました。
いりこだし 720ml
たけのこ穂先部分 1本分
生わかめ 60g
白みそ 大さじ3~
木の芽 4枚
【作り方】
1 たけのこは薄切り、わかめは食べやすく切る。
2 いりこだしを沸かしてたけのこを入れて温まったら、白みそを溶き入れてわかめを入れる。
3 お椀によそい、木の芽を浮かす。
今日は農協へたけのこを買いに出かけました。
今週の教室はたけのこごはんと若竹汁なので、茹でて持っていくためです。
地元産のものがたくさん並んでいました。
そして毎週水曜日は島根からお魚市もやってきます。
今日は赤魚天と茎わかめを購入しました。
家に帰ってから、押し入れから大きな鍋を取り出してたけのこ7本茹でました。