わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

若竹汁 白みそ仕立て

2018-04-11 20:40:29 | スープ
【材料4人分】

いりこだし 720ml

たけのこ穂先部分 1本分
生わかめ     60g
白みそ      大さじ3~
木の芽      4枚

【作り方】

1 たけのこは薄切り、わかめは食べやすく切る。

2 いりこだしを沸かしてたけのこを入れて温まったら、白みそを溶き入れてわかめを入れる。

3 お椀によそい、木の芽を浮かす。

今日は農協へたけのこを買いに出かけました。

今週の教室はたけのこごはんと若竹汁なので、茹でて持っていくためです。

地元産のものがたくさん並んでいました。

そして毎週水曜日は島根からお魚市もやってきます。

今日は赤魚天と茎わかめを購入しました。

 

家に帰ってから、押し入れから大きな鍋を取り出してたけのこ7本茹でました。










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