【材料4人分】
米 2カップ
塩 小さじ1/2
たけのこ 1/2本
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
A
うすくちしょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
グリンピース 100g
【作り方】
1 たけのこは薄切りも鶏もも肉はそぎ切りにしてAに10分漬ける。
油揚げは短冊切りにする。
2洗った米に水を目盛りまで入れて塩、1と油揚げを上にのせて炊く。
3 茹でたグリンピースを混ぜる。
たけのことグリンピースの混ぜごはん、今の季節に食べたいごはん。
お弁当のおかずはと言うと・・
★鶏肉のマヨぽん炒め
★だし巻き卵
★菜の花の辛し和え
★えびはんぺんとブロッコリーのさっと煮
お弁当箱に詰めました。
本日は男性教室でした。
リクエストメニューはお花見弁当、それもお昼御飯用とお持ち帰り用を作りたいということでした。
たけのこごはんは1升炊きました。
ご自分の試食用と奥様へのお持ち帰り用とお一人で二人前ずつ作りました。
仕出し屋さん気分で詰めていきましたが、上手に出来ました。
米 2カップ
塩 小さじ1/2
たけのこ 1/2本
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
A
うすくちしょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
グリンピース 100g
【作り方】
1 たけのこは薄切りも鶏もも肉はそぎ切りにしてAに10分漬ける。
油揚げは短冊切りにする。
2洗った米に水を目盛りまで入れて塩、1と油揚げを上にのせて炊く。
3 茹でたグリンピースを混ぜる。
たけのことグリンピースの混ぜごはん、今の季節に食べたいごはん。
お弁当のおかずはと言うと・・
★鶏肉のマヨぽん炒め
★だし巻き卵
★菜の花の辛し和え
★えびはんぺんとブロッコリーのさっと煮
お弁当箱に詰めました。
本日は男性教室でした。
リクエストメニューはお花見弁当、それもお昼御飯用とお持ち帰り用を作りたいということでした。
たけのこごはんは1升炊きました。
ご自分の試食用と奥様へのお持ち帰り用とお一人で二人前ずつ作りました。
仕出し屋さん気分で詰めていきましたが、上手に出来ました。