【材料4人分】
プチヴェール 1束(200g)
A
だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ねり辛子 小さじ1
【作り方】
1 プチヴェールは沸騰した湯で2分茹でる。
陸上げにして冷ます。
2 Aを混ぜ合わせる。
3 3センチ長さに切ったプチヴェールをAで和える。
今日は明日の教室用の菜の花を買いに、近所の農彩館へ出かけました。
農彩館は地元の農家さんが毎朝採れたてを運んでくるので、とても新鮮です。
もう菜の花はさすがになく、代用としてプチヴェールにしました。
芽キャベツ×ケールをかけあわせたプチヴェールの菜花です。
カルシウムも100gで比較すると、牛乳の4倍とか、栄養価も高いです。
あくの無い野菜は水っぽくしたくないので、陸上げにしてうちわでささっと扇いで冷まします。
このプチヴェールは柔らかくておいしいので、気に入りました。
プチヴェール 1束(200g)
A
だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ねり辛子 小さじ1
【作り方】
1 プチヴェールは沸騰した湯で2分茹でる。
陸上げにして冷ます。
2 Aを混ぜ合わせる。
3 3センチ長さに切ったプチヴェールをAで和える。
今日は明日の教室用の菜の花を買いに、近所の農彩館へ出かけました。
農彩館は地元の農家さんが毎朝採れたてを運んでくるので、とても新鮮です。
もう菜の花はさすがになく、代用としてプチヴェールにしました。
芽キャベツ×ケールをかけあわせたプチヴェールの菜花です。
カルシウムも100gで比較すると、牛乳の4倍とか、栄養価も高いです。
あくの無い野菜は水っぽくしたくないので、陸上げにしてうちわでささっと扇いで冷まします。
このプチヴェールは柔らかくておいしいので、気に入りました。