わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たたききゅうりのピリ辛炒め

2018-04-10 23:40:53 | やさい料理
【材料】

きゅうり 2本
生姜   1片
赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1


しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖   小さじ2
酢    小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは麺棒で叩いて裂く。
  生姜は皮をむいでせん切り、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱して生姜と唐辛子を入れ、続いてきゅうりを入れる。

3 Aを回し入れてさっと炒める。冷蔵庫で冷やす。

きゅうりがあるとよく作る一品です。冷やすと味が浸みて美味しくなります。

ニュースで刑務所からの脱走犯のことを連日目にします。

先週尾道にお花見に行ってきたばかり。

尾道の向かいに見える島が、その向島でした。【てっぱん】のロケ地。

 

まさかのどかな島でそんなことが起こるとは、ただびっくりしています・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする