椎茸のおかか煮
【材料4人分】
椎茸 300g
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1本
かつお節 10g
1 唐辛子は種を取り小口切りにする。
椎茸はせん切りにする。
2 Aと唐辛子と椎茸を入れて火にかける。
沸騰したらかつお節を加えて火を中火にしてコトコト煮る。
先日たくさん収穫した原木しいたけ。今日はコトコト炊いてみました。
・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
今日はお隣りの市の公民館へ呼ばれて出かけてきました。
子どもクッキング教室です。
低学年(1~3年)が12人、高学年がたったの2人でした。
小さい子が多くて心配でしたが、とてもおとなしい子どもたちで、よく話しも聞いて頑張ってくれました。

今日は生地からこねこねしてピザを作りました。
発酵する間に、具を切って、マチェドニアも作りました。

生地は各々伸ばしてトッピング。一年生も頑張りました。

11時過ぎからお腹がすいた~の声が・・。
「いただきま~す」のご挨拶は5年生のお姉ちゃんたちに前に出て言ってもらって。全員みごと完食デシタ。
椎茸 300g
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1本
かつお節 10g
1 唐辛子は種を取り小口切りにする。
椎茸はせん切りにする。
2 Aと唐辛子と椎茸を入れて火にかける。
沸騰したらかつお節を加えて火を中火にしてコトコト煮る。
先日たくさん収穫した原木しいたけ。今日はコトコト炊いてみました。
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今日はお隣りの市の公民館へ呼ばれて出かけてきました。

子どもクッキング教室です。
低学年(1~3年)が12人、高学年がたったの2人でした。
小さい子が多くて心配でしたが、とてもおとなしい子どもたちで、よく話しも聞いて頑張ってくれました。


今日は生地からこねこねしてピザを作りました。

発酵する間に、具を切って、マチェドニアも作りました。


生地は各々伸ばしてトッピング。一年生も頑張りました。



11時過ぎからお腹がすいた~の声が・・。

「いただきま~す」のご挨拶は5年生のお姉ちゃんたちに前に出て言ってもらって。全員みごと完食デシタ。
