【材料30こ】
無塩バター 50g
砂糖 30g
小麦粉 90g
柚子の果汁 大さじ1
ゆずの皮みじん切り小さじ1
グラニュー糖 適量
【準備】
バターは常温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
無塩バター 50g
砂糖 30g
小麦粉 90g
柚子の果汁 大さじ1
ゆずの皮みじん切り小さじ1
グラニュー糖 適量
【準備】
バターは常温にもどしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 バターはすり混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。
2 柚子の果汁・柚子の皮を混ぜふるっておいた小麦粉を入れてひとまとまりにする。
3 3等分に分けて、それぞれ10センチ位の棒状に伸ばして周りにグラニュー糖をまぶして転がす。
4 ラップに包んで冷凍庫で30分冷やす。
5 それぞれ1センチ幅に切り、上にグラニュー糖を振り、180℃のオーブンで12分焼く。
庭で収穫した柚子でクッキーにしました。
香りもよく、さっぱりとしたクッキーです。
広島は今日も暖かくて庭の紫のクロッカスが咲きました。