わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たまねぎの丸ごと煮

2020-02-19 17:14:59 | やさい料理
【材料4人分】

新たまねぎ   4こ
豚ひき肉    100g
水       2カップ~
コンソメ    1こ
A
ケチャップ   大さじ2
おこのみソース 大さじ2
砂糖      小さじ2

パセリのみじん切り 少々

【作り方】

1 皮をむいだたまねぎは上に浅い十文字の切れ目を入れてレンジに5分かける。

2 鍋に水1カップ・コンソメを入れて煮立ったら豚肉をほぐしながら入れて混ぜる。

3 肉の色が変わったらたまねぎ・Aを入れて水をひたひたになるまで加える。

4 落し蓋をして中火でコトコト煮て煮汁が1/3になるまで煮る。

5 器に盛り付けてパセリを散らす。

九州産の新たまねぎが店頭に並び始めました。

たまねぎの丸ごと煮は、スープでコトコト煮るのでまるごと1こ食べられます。

広島ではおこのみソースを家庭に1本置いているので、よく調味料として使っています。






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