おさしみサラダ
【材料4人分】
みずだこ足 2本
刺身用サーモン 200g
かいわれ菜 1パック
青しそ 2パック
ぽん酢 適量
みずだこ足 2本
刺身用サーモン 200g
かいわれ菜 1パック
青しそ 2パック
ぽん酢 適量
【作り方】
1 みずだこ、サーモン共に1・5センチ角に切る。
2 かいわれ菜は根元を切り落として2センチ長さにする。
青しそはせん切りにして共に水にさらす。
3 1と水気をきった2を混ぜあわせてぽん酢で和える。
今日は魚屋さんで北海たこ(みずだこ)がありました。
普段はあまり店頭にないので、珍しいので即お買い上げです。
ここ数年出かける北海道でよく食べてからみんなのお気に入りです。
ということで、サーモンと共に混ぜ混ぜしてサラダにしました。
2~3種類少しずつのお刺身の時に野菜で増量して便利な一品です。