![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bd/b2cacc50f811069d9801c0785ac2d6dc.jpg)
【材料8本分】
ライスペーパー 8枚
レタス 1/2個
きゅうり 2本
豚薄切り肉 150g
えび 8尾
青しそ 8枚
にら 8本
【ヌクチャム】
ヌクナム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り 1本
【作り方】
1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。
2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。
3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。
4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。
5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。
昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。
受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/d89a0cf4df71a403d5fcbcf7147eedb5.jpg)
ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。
今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。
パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。
雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)
出来上がりはこちら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/73/55ce4c11878a1ae4694f3cc0865cec45.jpg)
パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しい
と好評でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ライスペーパー 8枚
レタス 1/2個
きゅうり 2本
豚薄切り肉 150g
えび 8尾
青しそ 8枚
にら 8本
【ヌクチャム】
ヌクナム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにくみじん切り 1片
赤唐辛子 輪切り 1本
【作り方】
1 レタス、きゅうりはせん切り、青しそ、にらは半分に切る。
2 豚肉は茹でてせん切り、えびは茹でて半分に切る。
3 ライスペーパは1枚ずつ水にくぐらせる。
4 手前1/3の位置にに青しそを2枚置き上にレタス、きゅうり、豚肉を重ねる。
ひと巻きして両側を折り、えびを赤いほを下に2枚置き、にらを端に置いて巻く。
5 【ヌクチャム】を全て混ぜて添える。
昨日は公民館からの依頼で、国際理解講座を開きました。
受講生の最高齢はなんと90歳の方デシタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9b/1cb004b8f03f8d6a13adcb5801c83a74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/d89a0cf4df71a403d5fcbcf7147eedb5.jpg)
ベトナムへ行った時の旅行談や食のお話しをして、そのあと調理実習開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ゴイクォン、本場ベトナムではどくだみの葉も入ってたり、春雨や生のもやしも入ってました。
今日はフォーガーも作り、フォーのトッピングと具が重なるので、野菜中心にしてみました。
パクチは我が家産を持参しました。先月男性料理の会員さんがパクチの株を下さったので、育てていました。
雪の日はプランターを家に入れてしっかりと守ってきました(笑)
出来上がりはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/73/55ce4c11878a1ae4694f3cc0865cec45.jpg)
パクチはフォーのトッピングに・・やはりパクチは好き嫌いはっきりと分かれましたが・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お茶はベトナムのロータスティー、お茶も美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます