ポテトもち
【材料4人分】
じゃが芋 400g
牛乳 60ml
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
バター 小さじ4
【作り方】
1 じゃが芋は皮をむいで茹でる。水を切り鍋に戻しこふきにする。
2 つぶして、牛乳、片栗粉、塩を混ぜ8等分にする。
中にチーズを入れてだ円形に成形する。
3 フライパンにバターを溶かして、両面焼く。
ポテトもちを作りました。ケチャップをつけても良いです。
今日は国際理解講座をしてきました。
毎年この時期にいろいろな国の料理の依頼があります。
今年は8月に出かけてきた、台湾料理にしました。
作成した資料と共に、旅行のお話しをしてから料理スタートです。
私が台中の夜市の屋台で食べてきた葱油餅・糖餅・タピオカミルクティーも再現しました。
普段男性教室と子ども教室が多いので、女性教室はとってもスムーズでした。
じゃが芋 400g
牛乳 60ml
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
バター 小さじ4
【作り方】
1 じゃが芋は皮をむいで茹でる。水を切り鍋に戻しこふきにする。
2 つぶして、牛乳、片栗粉、塩を混ぜ8等分にする。
中にチーズを入れてだ円形に成形する。
3 フライパンにバターを溶かして、両面焼く。
ポテトもちを作りました。ケチャップをつけても良いです。
今日は国際理解講座をしてきました。
毎年この時期にいろいろな国の料理の依頼があります。
今年は8月に出かけてきた、台湾料理にしました。
作成した資料と共に、旅行のお話しをしてから料理スタートです。
私が台中の夜市の屋台で食べてきた葱油餅・糖餅・タピオカミルクティーも再現しました。
普段男性教室と子ども教室が多いので、女性教室はとってもスムーズでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます