ねぎの渦巻き焼き
【材料2枚分】
A
強力粉 100g
薄力粉 100g
ぬるま湯 120ml~
ラード 小さじ1
青ねぎ 100g
花椒 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢じょうゆ 適量
【作り方】
1 ボウルにAを混ぜてこねて耳たぶぐらいの硬さにし丸める。
20分休ませて2等分にする。
2 20☓30センチに伸ばす。向こう側1センチ残してラードを塗る。
表面に塩・山椒 ・みじん切りのねぎを散らす。
3 手前から棒状に巻いて閉じて、両端を持ってひっぱりながら叩いて伸ばす。
4 渦に巻いて表面を手で押して直径15センチにする。【同様にもう一枚作る】
5 フライパンにサラダ油をひいて両面弱火で5~6分焼く。食べやすく切り分ける。
台湾の夜市でも売っていた葱油餅作りました。
酢醤油をつけて食べます。
今日は宮島へ紅葉を見に出かけてきました。宮島口まで電車で15分、それから船で渡って15分で到着です。
今厳島神社の大鳥居は大修復のため、白い透明性シートで覆われています。
五重塔へ登っていきました。
紅葉谷公園はイロハカエデやオオモミジが700本ぐらい染まっています。
色づきが進んで今がちょうど見ごろでした。
帰りは清盛通りでもみじまんじゅうでお茶しました。
宮島口のうえので、あなごめしを買って帰りました。
A
強力粉 100g
薄力粉 100g
ぬるま湯 120ml~
ラード 小さじ1
青ねぎ 100g
花椒 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢じょうゆ 適量
【作り方】
1 ボウルにAを混ぜてこねて耳たぶぐらいの硬さにし丸める。
20分休ませて2等分にする。
2 20☓30センチに伸ばす。向こう側1センチ残してラードを塗る。
表面に塩・山椒 ・みじん切りのねぎを散らす。
3 手前から棒状に巻いて閉じて、両端を持ってひっぱりながら叩いて伸ばす。
4 渦に巻いて表面を手で押して直径15センチにする。【同様にもう一枚作る】
5 フライパンにサラダ油をひいて両面弱火で5~6分焼く。食べやすく切り分ける。
台湾の夜市でも売っていた葱油餅作りました。
酢醤油をつけて食べます。
今日は宮島へ紅葉を見に出かけてきました。宮島口まで電車で15分、それから船で渡って15分で到着です。
今厳島神社の大鳥居は大修復のため、白い透明性シートで覆われています。
五重塔へ登っていきました。
紅葉谷公園はイロハカエデやオオモミジが700本ぐらい染まっています。
色づきが進んで今がちょうど見ごろでした。
帰りは清盛通りでもみじまんじゅうでお茶しました。
宮島口のうえので、あなごめしを買って帰りました。
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