わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ねぎの渦巻き焼き

2019-11-23 21:49:39 | 粉もの
ねぎの渦巻き焼き


【材料2枚分】

A
強力粉   100g
薄力粉   100g
ぬるま湯  120ml~

ラード   小さじ1
青ねぎ   100g
花椒    小さじ1
塩     小さじ1/2

サラダ油  大さじ2

酢じょうゆ 適量

【作り方】


1 ボウルにAを混ぜてこねて耳たぶぐらいの硬さにし丸める。
  20分休ませて2等分にする。

2 20☓30センチに伸ばす。向こう側1センチ残してラードを塗る。
  表面に塩・山椒 ・みじん切りのねぎを散らす。

3 手前から棒状に巻いて閉じて、両端を持ってひっぱりながら叩いて伸ばす。

4 渦に巻いて表面を手で押して直径15センチにする。【同様にもう一枚作る】

5 フライパンにサラダ油をひいて両面弱火で5~6分焼く。食べやすく切り分ける。

台湾の夜市でも売っていた葱油餅作りました。

酢醤油をつけて食べます。

 




今日は宮島へ紅葉を見に出かけてきました。宮島口まで電車で15分、それから船で渡って15分で到着です。

今厳島神社の大鳥居は大修復のため、白い透明性シートで覆われています。



五重塔へ登っていきました。

 


紅葉谷公園はイロハカエデやオオモミジが700本ぐらい染まっています。

 

色づきが進んで今がちょうど見ごろでした。

帰りは清盛通りでもみじまんじゅうでお茶しました。

宮島口のうえので、あなごめしを買って帰りました。

 



 

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