料理ファイルを整理しています。
古いものは衣装ケース2箱に入っています。
すぐ見たいものは本棚にもたくさん入れてます。
大学で実習したレシピにおいては、
先生の手書き印刷で時代を感じます。
それもレシピだけなので、
全部デモを見ながら鉛筆で記入しています・・。
さて今日は材料がぜんぶあったので、
最近食卓に登場してない揚げぎょうざ作ってみました。
えびとれんこんの揚げぎょうざ
【材料4人分】
えび正味 200g
れんこん 100g
青ねぎ 2~3本
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
ぎょうざの皮 1袋(24枚)
A
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
揚げ油
【作り方】
1 むきえびは包丁でたたく。
2 れんこんは8ミリの輪切りにしてさっと茹で、みじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
3 Aを混ぜてたれを作る。
3 えび、れんこん、ねぎに塩、酒を加えて混ぜ合わせる。
4 ぎようざの皮で包んで、170℃の油で揚げる。
たれを添える。
れんこんがさくさくっとしてビールに合います。
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