山わさびを収穫しました。
7年前北海道で購入した山わさびを植えたところ、
たくさんできてます。
ごぼうのようなかんじで掘るのに力が結構いります。
太いものは筋があって固いので細めのところで作りました。
記録用にちゃんと計量しておきました
山わさびのしょうゆ漬け
【材料】
山わさび 300g(正味)
みりん 150ml
しょうゆ 150ml
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 山わさびは皮をむき、みじん切りにする。
2 鍋にみりんを入れて煮切り、そこへしょうゆ、砂糖を加えてひと煮たちさせる。
3 山わさびを入れてグラッとしたら火を止める。
4 煮沸消毒したびんに入れる。
せん切りでも作ったことがあるのですが、
みじん切りだと5~6時間置いただけでも
漬かって食べられます。
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