フーディストパークモニターです。
あわじ島レタスが届きました。
レタスは95%以上水分で生でサラダで食べることが多い野菜。
今回は加熱調理メニューで苦味が弱まって
かさも減ってたっぷり食べられます。
あさりの旨味を豆腐に吸わせてレタスは仕上げに入れます。
レタス・あさり・豆腐のあっさり煮
【材料4人分】
あわじ島レタス 1玉
あさり 300g
豆腐 300g
A
水 1カップ
酒 1/2カップ
B
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1 レタスは3☓3センチ角に切る。
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
豆腐は12等分に切る。
2 フライパンにAとあさりを入れて蓋をする。
殻が開いたらBを入れ、少しあさりを寄せて豆腐を入れ2~3分煮る。
3レタスを入れてさっと煮る。
できあがりです。
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