わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

2024-12-05 16:31:51 | 料理コンテスト

フーディストパークモニターです。

あわじ島レタスが届きました。

レタスは95%以上水分で生でサラダで食べることが多い野菜。

今回は加熱調理メニューで苦味が弱まって

かさも減ってたっぷり食べられます。

あさりの旨味を豆腐に吸わせてレタスは仕上げに入れます。

レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

【材料4人分】

あわじ島レタス  1玉

あさり 300g

豆腐 300g

水 1カップ

酒 1/2カップ

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1 レタスは3☓3センチ角に切る。

あさりは殻をこすり合わせて洗う。

豆腐は12等分に切る。

2 フライパンにAとあさりを入れて蓋をする。

殻が開いたらBを入れ、少しあさりを寄せて豆腐を入れ2~3分煮る。

3レタスを入れてさっと煮る。

できあがりです。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は公民館まつり~豚かす... | トップ | 男性クリスマス料理教室 タ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事