わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

今年初めてのまつたけご飯

2014-08-09 20:54:27 | ごはん
松茸ごはん

【材料】
松茸  4本
しょうゆ 小さじ1
酒    小さじ1

米    3カップ
うすくちしょうゆ   大さじ2
塩          小さじ1

みつ葉        1/2束

【作り方】

1 まつたけは汚れをふいて、短冊切り。
  しょうゆ、酒をふりかけておく。

2 炊飯器に米、しょうゆ、塩、水を入れて炊く。

3 茹でたみつ葉を刻んでのせる。


この一週間、東京、東北へ出かけてきました。
おじの家を起点に、あちこち遊び歩きました。

毎回ぜったいに行く築地、いろいろなお店をのぞくのは、楽しいです。

 

わかめの詰め放題に挑戦しました(笑)

1・2キロ以上詰めたら、ボードに書かれるとのことでしたが、1・15キロでした。

 



昨年に引き続き、2度目のスカイツリーにも出かけました。
…というのも、母が初めてなので、日にち指定チケットで朝いちばんで。空いていてラッキーです。

 

築地で松茸を2000円で購入しました。

早速、叔父の家でその夜にまつたけごはんを炊きました。


広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜たっぷり冷や汁 | トップ | ししとうの焼きびたし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事