松茸ごはん
【材料】
松茸 4本
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
米 3カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
みつ葉 1/2束
【作り方】
1 まつたけは汚れをふいて、短冊切り。
しょうゆ、酒をふりかけておく。
2 炊飯器に米、しょうゆ、塩、水を入れて炊く。
3 茹でたみつ葉を刻んでのせる。
この一週間、東京、東北へ出かけてきました。
おじの家を起点に、あちこち遊び歩きました。
毎回ぜったいに行く築地、いろいろなお店をのぞくのは、楽しいです。
わかめの詰め放題に挑戦しました(笑)
1・2キロ以上詰めたら、ボードに書かれるとのことでしたが、1・15キロでした。
昨年に引き続き、2度目のスカイツリーにも出かけました。
…というのも、母が初めてなので、日にち指定チケットで朝いちばんで。空いていてラッキーです。
築地で松茸を2000円で購入しました。
早速、叔父の家でその夜にまつたけごはんを炊きました。
【材料】
松茸 4本
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
米 3カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
みつ葉 1/2束
【作り方】
1 まつたけは汚れをふいて、短冊切り。
しょうゆ、酒をふりかけておく。
2 炊飯器に米、しょうゆ、塩、水を入れて炊く。
3 茹でたみつ葉を刻んでのせる。
この一週間、東京、東北へ出かけてきました。
おじの家を起点に、あちこち遊び歩きました。
毎回ぜったいに行く築地、いろいろなお店をのぞくのは、楽しいです。
わかめの詰め放題に挑戦しました(笑)
1・2キロ以上詰めたら、ボードに書かれるとのことでしたが、1・15キロでした。
昨年に引き続き、2度目のスカイツリーにも出かけました。
…というのも、母が初めてなので、日にち指定チケットで朝いちばんで。空いていてラッキーです。
築地で松茸を2000円で購入しました。
早速、叔父の家でその夜にまつたけごはんを炊きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます