わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アルプス乙女のスープ

2020-09-03 18:43:40 | スープ

【材料4人分】

アルプス乙女   200g

玉ねぎ      50g

じゃがいも    150g

バター      大さじ1

コンソメ     1こ

水        2カップ

牛乳       1カップ

塩・こしょう  各少々

くるみ      適量

【作り方】

1 アルプス乙女は皮と芯を取りざく切り。

 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。

2 バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもと1を炒める。

3 水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 バーミックスでつぶして、牛乳、塩、こしょうで味を調える。

5 煎ったくるみを散らす。

今年畑で初めて収穫したアルプス乙女。

直径5センチ位で30gぐらい、可愛いりんごです。

最初は順調でしたが、今年の長雨で病気になったみたいです。

見た目は良くないのですが、中身は美味しいです。

今日は甘煮にしたり、このスープもつくったりしました。

 

台風の影響で広島は最大瞬間風速23メートル、庭のぶどうの枝が折れそうでした~

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぐろフレーク缶で簡単混ぜずし | トップ | 煮りんごとクリームチーズの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事