今日は料理教室、男子ごはんの会でした。
市のまん延防止解除となり、
市主催事業や自主教室もいよいよ始まりました。
先日日清さまから、教室用にいただいた粉を使用して
ブレッチェンを作りました。
全粒粉でブレッチェン
【材料20個分】
日清全粒粉 300g
日清カメリヤ 300g
砂糖 30g
塩 小さじ2
日清スーパーカメリヤドライイースト 小さじ4
ぬるま湯 390ml
上新粉 適量
【作り方】
1 全粒粉と強力粉を合わせておく。
2 ボウルに1/3量の粉・砂糖・ドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる。
だま・ねばり・気泡を確認して、残りの2/3粉と塩を混ぜ合わせる。
注◎(全部混ぜ合わせる方法もありますが、
私はずっとこの方法です。
ドライイーストと砂糖は仲良し、最初に混ぜておきます。
すくない粉で混ぜてイーストの様子を確認してから
残りの粉+塩を入れると混ぜ合わせやすいので
初心者の講座では特に扱いやすいです)◎
3 ショートニングを入れてさらに混ぜる。
4 28℃の30分一次発酵する。
5 20分割にして10分ベンチタイム。
6 丸めなおし上新粉をまぶして箸で押さえる。
7 常温で2次発酵させる。
8 200℃に予熱してオーブンで10分焼く。
焼きあがりました。
今日は普段使う2段式オーブンのほか、
昔から備え付けの5段のガスオーブンも使用。
公民館では何年も使ってないオーブン。
焼き具合の実験までしてしまいました
右奥のパンですが、焼き色はよく付きましたね。
発酵の合間には、りんごのスープを作ったり。
ボロネーゼパスタ、作りました。
ハンバーグのように固めてじっくり焼いて大きめにほぐしていきます。
お昼にはちゃんと完成しました。
今日体験入会の方も美味しい~と。
来月から正式に入会されることに。
ブレッチェンは奥様のお土産にもなりました。
今月から来月の料理教室は、
全粒粉メニューが続きます。
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【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
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