今日ついに桜が咲きました。
先日からつぼみがついて、楽しみにしていました。
昨年の写真を見たら、2週間ほど遅いです。
今日はたけのこのおこわを作りました。
炊飯器でたけのこの中華おこわ
【材料4人分】
☆米 1カップ
☆もち米 1カップ
☆水+椎茸の漬け汁 2カップ
ガラスープ 小さじ2
豚ロース肉 100g
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
茹で筍 100g
絹さや 6枚
干し椎茸(戻す) 2枚
人参 60g
生姜 1片ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
【準備】
☆を付けて1時間置く。
【作り方】
1 豚肉は1センチ角に切り、★でもみこむ。
2 生姜はせん切り。そのほかは全て6ミリ角に切る。
3 フライパンにごま油と生姜、豚肉を炒める。
人参・筍・椎茸を入れ、Aで炒める。
4 炊飯器に米・もち米・水・漬け汁・ガラスープを入れ
上に冷ました3を入れて炊く。
5 器に盛り付けて、茹でた絹さやを散らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます